21 апреля

1932 г.

Весна застала Буртинский район врасплох. В ночь на 17 апреля закончился пленум райкома партии. Нет бы сеять, а товарищи сидят на пленуме и принимают резолюции. Резолюции мало помогли. Колхозы, выехавшие на сев 17 апреля, приостановили сев потому, что выпал дождь и по грязи, оказывается, ходить нельзя. Совершенно очевидно, что в Буртинском районе не поняли основного, что сеять нужно именно по грязи, не ожидая полного схода снега с полей.

1953 г.


Бывший директор Черновской конторы бурения тов. Лисов грубо нарушал закон о порядке приема на работу колхозников, принимая на работу членов колхозов без наличия у них документов об отпуске из колхозов. Против бывшего начальника конторы бурения Лисова возбуждено уголовное дело...

1961 г.


Силы  повстанческой армии и национальной милиции Кубинской Республики штурмом захватили последние позиции, которые наемные силы вторжения занимали на национальной территории на побережье Хирон. Этот последний пункт, удерживаемый наемными силами, пал в 5.30 дня 19 апреля. Революция одержала победу, менее чем за 72 часа уничтожив целую армию, которую империалистическое правительство Соединенных Штатов создавало в течение многих месяцев. Было захвачено большое количество оружия североамериканского производства, в том числе тяжелые танки типа «Шерман»...

1971 г.

Вчера в окружном Доме офицеров работникам сельского хозяйства Куйбышевской области было вручено переходящее Красное знамя Совета министров СССР и ВЦСПС за победу в социалистическом соревновании за увеличение продуктов животноводства в 1970 году.

1998 г.

 В минувшее воскресенье средь бела дня под Самарой с высоты шестидесятиэтажного дома упал вертолет. Находившиеся внутри люди остались живы. Вертолет "МИ-2" был арендован самарским районным управлением "Нефтепровод". 19 апреля в полдень вертолет взлетел с аэродрома поселка Аэропорт-2 для контрольного облета участка. В кабине находились 60-летний пилот и 22-летний облетчик-оператор. В двух c половиной километрах от аэродрома на высоте 200 метров у вертолета отказал один из двигателей, и "МИ-2" совершил... вынужденную посадку. Пилот госпитализирован, оператор же не пострадал.

1999 г.

 В минувшую пятницу в Художественном салоне Самарского отделения Союза художников России, что на Молодогвардейской улице, открылась выставка "Из коллекции Валентина Пурыгина". Ее главная особенность в том, что наряду с несколькими большими полотнами на ней представлены малоизвестные широкой публике этюды разных лет. Небольшая по объему экспозиция дает возможность познакомиться лишь с малой частью того, что хранится в мастерской замечательного живописца и является, по его выражению, "записной книжкой", ни с одной страничкой которой он не намерен расставаться. Но и эти несколько десятков этюдов свидетельствуют о мощном таланте Пурыгина, о его видении окружающего мира, особенно мажорном и светлом в годы оттепели 60-х. На них запечатлены лирические волжские пейзажи, уютные кварталы Самары - тогда еще Куйбышева, романтические уголки крымского побережья. Председатель Самарского отделения Союза художников Р.Баранов сообщил о том, что Валентин Захарович представлен к званию народного художника России и что на проходящей в эти дни всероссийской выставке в московском Манеже в числе работ самарских художников демонстрируется и картина Пурыгина "Восход луны над Самарой".


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+