22 апреля

1920 г.

В осуществлении задачи по ликвидации безграмотности в РСФСР Губнароб предпринимает перепись населения г. Самары в возрасте от 14 до 50 лет для выяснения числа неграмотных и интеллигентных лиц. В основу ее принимаются данные переписи населения Самары 1917 г., согласно которых общая численность квартир равна 30.000, а также данные горпотреба, по которым численность городского населения равна примерно 300.000 человек. Средняя численность населения в одной квартире равняется 10 человек... Утвердив смету на общую сумму в один миллион двести двадцать пять рублей, Губнароб образовал особое «Бюро переписи»...
***
Бывшая Ашаевская дача уже не существует. Разрушенные до основания курзал, белый дом, где когда-то сдавались номера, пошли, очевидно на топливо местному населению. Уцелел лишь один красный домик, но и он постепенно разрушается: сдирается с крыши кровельное железо, почти все рамы и двери сорваны, приступлено к разборке пола... Место Ашаевской дачи представляет печальную картину разрушения.

1929 г.

В Самаре многие помнят чешского писателя Ярослава Гашека — автора романа «Необычайн. приключ. солд. Швейка», встреченного сочувственно советским читателем и вызвавшего целую бурю споров в Западной Европе.  Чешское правительство запретило роман и изъяло его из библиотек школ и, в первую очередь, из казарм. Гашек, в качестве военнопленного попал в Россию, стал потом членом РКП(б), служил в политотделе 6-й армии восточного фронта. Вернувшись по окончании войны на родину в Прагу, вместо того, чтобы отдать свой талант на служение пролетариату, он начинает пить. Такой оборот дела не был чем-то неожиданным. И раньше, будучи в Красной Армии, Гашек удивлял своих товарищей странным сочетанием энтузиазма борца с обывательскими настроениями. Частенько после работы он просиживал часами без дела, предаваясь мечтам о пражском пиве и крендельках... Гашек умер с перепоя, не докончив своего романа. Вторая часть была написана его другом — Карлом Ванеком, которому Гашек оставил свои планы и наброски.

1932 г.

В целях предупреждения возможности потерь зерна в 1932 году  перед всей партийной организацией, Советами, совхозами и колхозами Средневолжского края выдвигается исключительной важности боевая задача широкой и упорной борьбы за массовое уничтожение сусликов. Борьбу с сусликами необходимо превратить в широкую массовую кампанию, мобилизовать для этого всю советскую общественность, использовав на местах все наиболее доступные средства, химические и механические способы...

1944 г.

За успешное форсирование реки Днепр и расширение плацдарма на западном берегу Днепра подполковнику Алексею Федоровичу Патрину, уроженцу села Борское, присвоено звание Героя Советского Союза.

1945 г.

Этот домик, где полувека назад жил Ильич, бережно сохранен. Здесь разместился Куйбышевский Дом-музей В.И. Ленина. В эти дни, в связи с 75-летием со дня рождения великого вождя, здесь большой наплыв посетителей. Посетившая музей группа солдат и офицеров польского войска оставила в книге следующую запись: «Мы, приехавшие из освобожденной территории строящегося нового демократического польского государства, солдаты и офицеры польской освободительной армии, посетив Дом-музей, познакомились с жизнью и деятельностью великого вождя, создателя великого Советского государства, несущего в настоящей войне освобождение народу от немецких захватчиков. Мы обязаны за свою свободу Красной Армии, творцом которой был великий Ленин.»...

1986 г.

Вышла в свет брошюра с текстом речи Генерального секретаря ЦК КПСС  М.С. Горбачева «Быстрее перестраиваться, действовать по-новому» на встрече с трудящимися города Тольятти 8 апреля 1986 года...

1998 г.

В селе Большой Толкай Похвистневского района 42-летняя женщина с применением физического насилия отобрала у хозяйки одного из домов ведро. Возбуждено уголовное дело.

2000 г.

 На этой неделе в областном ГУВД прошло совещание руководителей правоохранительных органов губернии, посвященное борьбе с экономическими преступлениями, конкретнее - со взяточничеством. По словам начальника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями А.А. Левкова, выступившего на совещании с одним из основных докладов, в первом квартале этого года в губернии было зарегистрировано 67 преступлений, касающихся статей 290-291 УК РФ (дача и получение взятки). В первом квартале прошлого года таких преступлений зарегистрировали лишь 56. Двенадцать человек "погорели" на даче взятки в особо крупных размерах, два десятка - на "отмывании" денежных средств, еще шестнадцать - на коммерческом подкупе. Расследование сейчас ведется даже в отношении деяний главы одной из районных администраций. Конечно же, огромное количество взяток происходит самым наисчастливейшим образом, без привлечения внимания сил правопорядка. Сами милиционеры сетуют на то, что широкие слои чиновничьей общественности, увы, не охвачены их зорким взглядом: нет никакой оперативной информации и нет возможности задокументировать взятку - пометить деньги, записать процесс дачи на пленку и т.д. Иначе в нашем суде ничего потом не докажешь.
***
 Первое полугодие 2000 года - вероятный срок утверждения в России новых стандартов, приближенных к авторитетным международным. Устанавливаются требования к общестроительным цементам и методам их испытаний. Пока что в России сертификация цементов является добровольной. Однако при приемке ответственных сооружений, например, взлетно-посадочных полос аэродромов, мостов, магистральных дорог и др. предъявление сертификата соответствия на цемент является обязательным. Оберегая честь фирмы, жигулевские цементники поспешили провести сертификационные испытания своей продукции. Пробы были отправлены в московскую фирму "Цемискон", где успешно прошли необходимые лабораторные испытания. Два вида быстротвердеющего портландцемента марки "400" ("ПЦ-400" и "ПЦ-400 ДО") получили международные сертификаты соответствия.
На сегодняшний день жигулевский цемент признан самым прочным в России. Он отличается наиболее интенсивным нарастанием прочности в ранние сроки твердения, превосходя по этому показателю продукцию других российских заводов как минимум в 1,4 раза.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+