9 апреля


1922 г.

В погребе Рабиновича (Петроградская, 30) имеются: Портвейн, Рислинг, Каберне и Церковное вино. Большой выбор колониальных товаров и товаров заграничных фирм. К предстоящим русским и еврейским праздникам — громадный выбор разных украшений!

1924 г.

Гражданин Богданов знает, как зашибить деньгу. На углу Советской и Воскресенской улиц он имеет киоск и заарендовал на том же углу место под второй киоск, но торгует из одного и является таким образом господином положения на весь квартал. Ему хорошо, но плохо то, что от этого страдают и интересы государства (при торговле во втором киоске выбирался бы и патент), и покупателя (при конкуренции покупателю куда как лучше!), и, наконец, самое главное: «хитрость» гр. Богданова таит в себе опасный симптом концентрации торговли в одних руках, что вряд ли согласно с политикой соввласти в отношении частной торговли...

1936 г.

Еще в 1935 году я продал кооперации хлеб, чтобы приобрести велосипед. Но когда магазин села имени Тульских рабочих Безенчукского района, получил велосипеды, их распродали так, как того хотел заведующий сельмагом и мне не досталось. Тогда я подал заявление районному прокурору, но — никакого результата. Дело тянется больше года, а велосипед я получить так и не смог.
И.Косарев.

1937 г.

В новом родильном доме, открытом в Куйбышеве на углу Пионерской и Куйбышевской улиц, за месяц его работы родилось 200 детей. Большинство новорожденных весят 3500 — 3800 граммов, что больше обычного веса. А на днях в родильном доме работница Бочкарева родила дочь, весящую 5000 граммов. На другой же день у домашней хозяйки Козловой здесь родился сын весом в 5100 граммов. Это исключительно редкие случаи. Акушерка Маскальцева говорит, что за ее тридцатилетнюю практику ей впервые пришлось принимать таких «великанов». «По виду мальчик Козловой напоминает шестилетнего ребенка, - рассказывает Маскальцева, - Хочешь измерить его рост, а он уже пытается протянуть к сантиметру ручонки. Я очень горжусь тем, что мне удалось принять детей Козловой и Бочкаревой».

1938 г.

Вчера на Самарке у Г. Куйбышева начался ледоход. Как только пройдет крупный лед, будет установлена переправа на лодках... Все чаще стекаются куйбышевцы к обрывистому берегу Волги посмотреть на пробуждение реки. Весеннее солнце растапливает посиневший лед. В устье Рождественской воложки возвышаются причудливые «айсберги». На воде у городского берега рыбаки уже проверяют свои лодки. Через несколько дней и здесь ожидается ледоход.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+