10 апреля

1921 г.

Почему мы совершенно отказались от расклейки афиш  и объявлений о митингах, собраниях и лекциях в Самаре? Думается, что здесь не только принципиально отрицательный взгляд на рекламу, но и неумение работать по-американски. Но почему нам пренебрегать действительно испытанным средством буржуазии. В этом ничего преступного или соглашательского нет.

1924 г.

Сегодня в кинотеатре «Триумф» состоятся три больших киносеанса, сбор с которых поступит безработным самарским актерам. Пойдет драма «Сын улицы».


1934 г.

6 апреля были опубликованы материалы рейда ударников «Волжской коммуны» по проверке чистоты в городе. Материалы эти были обсуждены в тот же день членами жакта №54 по Некрасовской улице. Жильцы решили немедленно приступить к очистке своего двора и 12 апреля устроить второй субботник.

1935 г.

Вчера в Куйбышев прибыла из Москвы Ф. Ростова — жена легендарного украинского Чапаева, командира дивизии тов. Щорса. В сентябре 1919 года т. Щорс был погребен на самарском кладбище. Завтра, 11 апреля, состоится встреча тов. Ростовой с соратниками тов. Щорса.
***
По сообщению президиума крайпотребсоюза, факты, сообщенные в статье «Воруют безнаказанно» (ВК от 26 марта с.г.) подтвердились. Консультант крайпотребсоюза Станкевич с работы снят и привлечен к судебной ответственности.

1937 г.

В районе Бугуруслана на глубине 280 метров встречена жидкая нефть. Этот факт имеет огромное значение: установлено новое промежуточное звено между нефтью Сызрани и Ишимбаева. Вновь встает вопрос о разведке нефти по долине реки Сок в окрестностях села Исаклы, где скважина №901 встретила жидкую нефть на глубине всего лишь 40-50 метров, но легкомысленно была заброшена.

1942 г.

Во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялась встреча работников ГАБТа СССР с представителем делегации трудящихся г. Куйбышева на Юго-Западный фронт т. Чепурновым и участником боев майором Трухановым. И.С. Козловский во время этой встречи внес интересное предложение: «Мне и моим товарищам хочется спеть для наших бойцов что-нибудь самое лучшее, а перед тем как исполнить свой номер, я предлагаю изготовить пластинки типа «живого письма», чтобы отослать их в числе наших первомайских подарков фронтовикам». Артисты Большого Театра единодушно поддержали это предложение.

1951 г.

У многодетной матери Евдокии Петровны Томиновой, проживающей в селе Старая Бинарка Ново-Буянского района, имеющей уже пятерых сыновей, родились три дочери-близнеца. Евдокия Петровна доставлена на самолете вместе с новорожденными в Куйбышевский институт материнства и детства. Ей было вручено государственное пособие — 3500 рублей за шестого, седьмого и восьмого ребенка.

1952 г.

Куйбышевская студия кинохроники обслуживает шесть областей и шесть автономных республик. В минувшем году студия выпустила на экраны страны, не считая журнала «Поволжье» (4 номера в месяц), 15 фильмов и 6 тематических журналов. Средствами документальной кинематографии студия показала зрителям хронику работ по сооружению Куйбышевской ГЭС.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+