11 апреля

1922 г.

Самарский отдел труда оштрафовал владельца мыловаренного завода «Трудолюбие» на 40 миллионов рублей за попытку дать взятку сотрудникам отдела и за принятие на работу 10 человек — служащих отдела труда.

1924 г.

Драмкружок образован при клубе швейников. Все его члены — члены профсоюза, а режиссер — рабочий. Первый спектакль - «Углекоп Корт» был поставлен кружком в день открытия губернской конференции швейников и произвел очень сильное впечатление. В настоящее время кружок готовит к постановке пьесу «Непогребенные»*, которая в ближайшие дни будет показана в клубе.
*Пьеса «Непогребенные» для рабочих не рекомендуется. Редакция.

1925 г.

На одном из собраний работниц и домохозяек было решено собрать средства на изготовление красного знамени для работниц Германии, под котором они будут бороться за свое освобождение от ига капитализма. Первыми откликнулись жены рабочих самарского затона (от них поступило 3 рубля 50 копеек), за ними потянулись остальные: от работниц завода №15 поступило 4 рубля 67 копеек, от служащих Хлебозавода — 12 рублей, от жен служащих Губсоюза — 17 рублей 37 копеек и т. д. Изготовление знамени взяли на себя ученицы школы кройки и шитья Лагуновой.

1926 г.

Больной вопрос, о котором говорят все кустари Самары, это — крупная  оплата за помещения, занимаемые мастерскими. А еще хуже то, что помещения эти сдаются с торгом...

1930 г.

Первые два дня нового единого трамвайного тарифа показали, что выручка не снизилась. В ближайшее время будут ппересмотрены пункты остановок... В апреле самарская широковещательная станция организовала передачу по радио зарядовой гимнастики... Вчера окружная сберкасса предложила кассам города открыть предварительную подписку на вело-обязательства, по которым можно в рассрочку приобрести велосипед.

1936 г.

Авиаотряд Крайисполкома за короткий срок организовал в крае срочную медицинскую помощь. Летчики уже совершили 40 полетов к больным. Для оказания срочной помощи в районы вылетали: профессор Финк, врачи — Митерев, Гальперин, Пирогов, Лавров. В отдаленные районы, куда можно добраться лишь на третий день, врачи-специалисты прилетали через полтора часа.

1942 г.

Трудящиеся Похвистневского района произвели сбор средств для праздничных подарков фронтовикам. Ученик средней школы Шура Сидеряков сдал 10 рублей.
-Я долго собирал в свою копилку эти деньги, чтобы послать подарок бойцам, - сказал он, передавая свой скромный взнос.

1951 г.

Чапаевск, 10. Закончено строительство межрайонной инкубаторно-птицеводческой станции. В ней установлены два инкубатора и одна машина «ВИР» для вывода 78 тысяч цыплят в сезон. Станция будет обслуживать колхозы и население Чапаевского и Безенчукского районов.

1952 г.

В Куйбышевском государственном драматическом театре им. А.М. Горького состоялся митинг протеста против злодеяний американских варваров, зачинщиков войны в Корее. На митинге присутствовали актеры, художники, режиссеры и работники технических цехов театра. «Американские империалисты поставили перед собой гнусную цель, - говорит рабочий поделочного цеха И.Я. Калинин, - превратить Корею в пустыню. Но сделать им это не удастся! На стороне Кореи все прогрессивное человечество. Люди доброй воли пресекут злодеяния цивилизованных варваров...».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+