12 апреля

1921 г.

Окончился шахматный турнир на звание 1-го игрока в Самарском университете. Призером оказался студент-агроном Фетисов.
***
Окраины Самары попали в немилость. Граждане в центре города получили свои пайки, если не мукой, то хлебом, а окраины до сих пор еще ничего не имеют. Тоже самое можно сказать и об окраиных детях: у них нет хороших столовых, а питание в них гораздо хуже, чем в центре города.

1922 г.

По назначению Наркомзема Самарская губерния имеет получить из Феодосийского порта 75 тысяч пудов кукурузы, поступающей из-за границы. Уже командированы уполномоченный и проводник для приема и доставки груза в Самару.
***
В г. Троцке прошел 5-й губернский съезд химиков. Всего присутствовало 37 делегатов, из них 10 - комм., остальные беспартийные. Были заслушаны доклады о работе заводов химической промышленности, о новых задачах профсоюзов и об охране труда.

1923 г.

В воскресенье утром, в городском театре на бенефисе даровитой молодежи — труппы Белоусовой, Бем и Селивачева пройдет обстановочная пьеса «Дети капитана Гранта» по известному роману Жюль-Верна.

1924 г.

Разговор на бирже труда:
-Федоровна, подала заявление, скоро комиссия-то будет?
-Подала, матушка, а комиссии у меня не будет. Живу-то я в поселке, а туда, на мое счастье, контролеры не ходют... А ты вот, девонька в квартире-то перед комиссией прибери, а то, говорят, одному отказали. Позабыл он, вишь, убрать подальше ковры, гардины, да мебель бархатную. Так, что прибери у себя-то...
-Уже бегу, спасибо, что сказала...

1925 г.

«Гайка» (раек): Здастье, друзья, хотите, расскажу о лишней волоките? Жалуется тов. Просвирнов на то, что в нашем Гублито что-то ведется не то. Из-за двадцатикопеечного заказа приходится бывать там по три раза: чтобы напечатать в Полиграфпроме объявление — нужно Гублито разрешение, а за разрешение нужно губфину внести полтину. Это все недорого, да в разных концах города. Почему бы не устроить так, чтобы в Полиграфпроме (и нигде кроме) будет и на плакат разрешение, и полтины внесение, и допуск к печати — а то такая возня некстати. Это  не люди — бюрократы, а недостаток аппарата.

1927 г.

За нарушение правил очистки улиц и тротуаров оштрафованы содержатель москательного магазина Чирков (на 25 рублей) и владелец игрушечного магазина Винокуров (на 10 рублей), а жильцы (8 человек) дома №53  по Самарской улице за загрязнение всей усадьбы приговорены к принудительным работам на 3 суток и к штрафу на 10 рублей.

1950 г.

Открылось движение грузового флота по реке Самаре. Вчера вышли в первый рейс из Куйбышева до Утевки три самоходные баржи с грузом семенного зерна для колхозов. На причал элеватора встали под погрузку другие баржи.

1952 г.

Первый выпуск гидротехников состоялся в Сергиевском гидромелиоративном техникуме. Специальность гидротехников получили 58 человек.

1985 г.

Четвертую посевную готовится провести силами безнарядных звеньев и отрядов земледельцы колхоза имени Кирова Ставропольского района. В безнарядных подразделениях, как правило, опытные полеводы. Посевные и почвообрабатывающие агрегаты возглавляют такие мастера своего дела, как депутат Верховного Совета РСФСР А.В. Муравьев.
***
Общественность Сызрани отметила 40-летие со дня открытия детской музыкальной школы №1. началась она с фортепианного кружка при городском Дворце пионеров, а теперь располагает хорошо оборудованными классами, концертным залом и двумя филиалами в отдаленных районах. За эти четыре десятилетия школу окончили 900 человек.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+