16 апреля

1924 г.

По переписи 1920 года в Самаре числится 33000 неграмотных в возрасте от 18 до 35 лет; из них организованного населения — 3000 человек. В данное время в городе имеется 47 школ с 1212 учащимися. К осени 1924 года среди организованного населения неграмотность в Самаре будет ликвидирована!

1926 г.

На заметку в газете «Коммуна» №73 «А чем же писать?» Губторг сообщает, что он уже два года не торгует карандашами, а потому покупка карандаша, описанная в газете, не могла иметь место в магазинах Губторга.

1927 г.

Понадобился нам гвоздодер. Пошли в отделение Губсоюза №8. цена там 2 рубля 85 коп. Показалось дорого. Пошли в №6. Но там еще дороже — 3 рубля 15 копеек. А вот в магазине Губторга такой же гвоздодер стоит 2 рубля 25 копеек. Так сколько на самом деле  же стоит  гвоздодер?

1935 г.

В краевой библиотеке огромное количество книг не возвращается читателями. Особенно пострадало от расхитителей нотное отделение библиотеки. Около 300 экземпляров наиболее ценных произведений сверх всяких допустимых сроков числится за разными абонентами.

1938 г.

Половодьем на реке Чагра Хворостянскую МТС отрезало от областного центра и железной дороги. В результате из-за отсутствия запчастей остановился ремонт тракторов. Руководители МТС по телефону попросили областные организации доставить детали. И на другой же день в окрестностях Хворостянской МТС приземлился самолет «СП», который доставил необходимые тракторные детали.

1949 г.

Для колхозников, которые будут заняты на весеннем севе, Кинель-Черкасский райпотребсоюз организует развозную торговлю. На поле будут продавать мануфактуру, трикотаж, резиновую обувь, табачные изделия и другие товары.

1950 г.

500 школьников проведут свои летние каникулы в пионерском лагере «Жигули», расположенном в живописной местности на Волге. 120000 рублей отпущено из фонда социального страхования на оздоровление детей.

1985 г.

Вчера для волгарей настал долгожданный день — открытие навигации. Звучит команда: «Сняться с якоря!» и корабли один за другим

вытягиваются в кильватерную линию. Восемь нефтерудовозов и две «Волгонефти», имея на борту более двадцати тысяч тонн нефтепродуктов, под звуки торжественного марша, взяли курс вниз по реке. Счастливого плавания, волгари!
***
Настоящим праздником для молодых парней города Тольятти, которым вскоре предстоит идти служить в Советскую Армию, стала встреча с представителями  предприятий и общественных организаций города, состоявшаяся во Дворце культуры «Юбилейный». Сами же ребята рассказали о том, что каждый из них, хорошо понимая свой патриотический долг и обязанность перед Родиной, сдал нормативы ГТО. На площади Свободы призывники возложили венки к вечному огню.

1997 г.

Еще два тольяттинца, по предположению медиков, оказались ВИЧ-инфицированы. С тех пор, как в Тольятти был выявлен первый случай заболевания СПИДом (см.«ВК», 15 апреля с.г.), обследовано полтысячи человек.
***
Делегация швейцарских специалистов посетила г. Тольятти и Волжскую ГЭС. В ее задачу входило осуществление экспертной оценки состояния плотины и ее рабочих агрегатов. Вывод один: нужно производить реконструкцию, так как турбины серьезно не ремонтировали со дня сдачи в эксплуатацию.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+