17 апреля

1922 г.

Международный комитет рабочих помощи голодающим отпустил учащимся школ рабочей молодежи г. Самары по 8 фунтов продуктов. А уполномоченный Губсоюза на Украине сообщает, что из Полтавской губернии отправлено семь вагонов хлеба весом 5148 пудов для Большеглушицких организаций.

1923 г.

Губсоюз пищевиков проводит сейчас кампанию помощи рабочим Рура. На устроенном на днях собрании мельницы №1 постановлено отработать сверхурочно 4 часа в пользу рабочих Рура. Товарищи, пищевики, кто следующий? Спешите, рабочим Рура нужна наша поддержка.

***

11 апреля трудовой сессией Губсуда разбиралось дело по обвинению содержателей частного магазина «Элегант» Басса и Рыбакова в нарушении кодекса законов труда (невнесение страховых взносов за рабочих). Подсудимый «хозяйчик» Басс на вопрос признает ли он себя виновным ответил: «Конечно, не признаю. Мы даже не знали, что существует закон о социальном страховании рабочих». Но после допроса 4 рабочих свидетелей судом вынесен приговор, по которому «хозяйчики» Басс и Рыбаков оштрафованы на 100 золотых рублей каждый.

1925 г.

«Гайка» (раек): ...Стой, братва, годи. Что там за суматоха? Да вот на Рождественском винзаводе №21 дело плохо: пропал нивесть куда предфабзавкома, нет его нигде — ни на службе, ни дома. Вот уж седьмые сутки, как нет ни у кого спокойной минутки. Это здесь говорю не нарошно я — время такое суматошное. У одних пасха прошла, у других перед пасхой. В такое время ходи с опаской, того и гляди по праздничному обстоятельству, от переполнения желудка, не лишился бы еще кой-кто здравого рассудка.

1930 г.

Горсовет признал возможным удовлетворить ходатайство 9 тысяч трудящихся Самары о передаче помещения Ильинской церкви под Дом обороны. А по ходатайству горкомхоза цены на номерные знаки для моторных лодок повышены от 50 копеек до трех рублей.

1933 г.

В краевом музее открыта выставка, посвященная первой весне второй пятилетки на Средней Волге. Выставка включает в себя удачно подобранные фотоснимки и диаграммы наглядно показывающие строительство колхозной деревни края и последовательные процессы весеннего сева.

1935 г.

10 апреля, в конце дня между детворой Железнодорожного поселка и поселка Новый Оренбург произошла драка. В ней участвовало не менее двухсот ребят. Противники сходились с криками «ура» и перекидывались камнями. Но участниками этой драки были не только дети. Среди дерущихся было несколько подростков 16-17 лет.  А один из них назвался Пугачевым.

1999 г.

«Здесь вас не обвесят» - бросается в глаза покупателям реальным и потенциальным на  одном из многочисленных мини-рынков Самары. Покупатели скептически улыбались, глядя на такое заверение в честности. Мол, как же не обвесят, держи карман шире, если не обвесят, значит обсчитают, но надуют обязательно. Мы так привыкли к тому, что нас «кидают» все, кому не лень, что уже свыклись и безропотно сносим все очередные посягательства на наши права. И, увы, так редки пока принципиальные, активные потребители, которые не смиряются с обманом.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+