18 апреля

1922 г.

Губсоюз принял представительство в Самару и Самарскую губернию германской фирмы «АВАГ». Фирма продает двигатели внутреннего сгорания фабрики «Кросслей», до 4000 лошадиных сил, для различных целей и заслужила мировую известность. Наша губерния очень нуждается в двигателях и, без сомнения, они найдут у нас широкое применение.

1924 г.

Горрозыском произведена выемка заявлений граждан из ящиков УРО, развешанных по городу. По всем полученным заявлениям проведены расследования. В результате в апреле преступность в городе понизилась на 60 процентов.

1925 г.

Секретарь месткома главных железнодорожных мастерских ст. Самара гр. Е., захватив 700 рублей скрылся неизвестно куда. К розыску его уже приняты меры.

1936 г.

К-Черкассы, 17. За последние три месяца в селах района продано на 50000 рублей предметов парфюмерии и косметики (в прошлом квартале выручка от продажи этих же товаров составила 35 тысяч рублей). Отмечен также рост спроса на дорогую мануфактуру, в частности на шелковые ткани и высокосортные сукна.

1950 г.

Недавно исполнилось десять лет со дня освобождения из льдов Арктики ледокола «Седов». В Куйбышев приехал бывший капитан легендарного ледокола Герой Советского Союза К. С. Бадигин. Вчера в Кировском районе состоялась первая его лекция «812 дней во льдах Арктики».

1952 г.

Челно-Вершины, 17. В совхозе «Каменный брод» продолжается механизация трудоемких процессов в животноводстве. В трех животноводческих помещениях установлено оборудование для автоматического водопоя, начато доение коров с помощью электрических аппаратов.

1997 г.

«Деньги потрачены не напрасно» - к такому выводу единодушно пришли депутаты Европейского парламента, ознакомившись в ходе двухдневного визита в Самарскую область с ходом реализации проектов ТАСИС. Гости побывали на мелкооптовом рынке в Тольятти, изучили структуру пенсионного фонда на АвтоВАЗе», рассмотрели пути реформирования системы здравоохранения на примере самарской поликлиники №1. А наиболее успешным проектом депутаты назвали созданный на базе Поволжского института информатики, радиотехники и связи региональный телекоммуникационный тренинг-центр. Руководитель делегации г-жа Крель заявила, что на ближайшем же заседании Европейского парламента будет настаивать на необходимости дальнейшего финансирования осуществляемых в нашей области проектов.

***

Впервые по приглашению ГМК-62 Владимир Высоцкий приехал в Куйбышев в 67-ом. Весной, в мае. Буквально через пару месяцев ГМК объявил о намерении пригласить его во второй раз. Начался настоящий ажиотаж — обвал заявок. И когда Высоцкий уже выехал из Москвы, клубу сообщили — концерт запрещен. А народ уже ко Дворцу спорта подтягивается... Пришлось идти к первому секретарю обкома КПСС В.П. Орлову. Орлов дал добро и ноябрьский концерт Высоцкого состоялся.

2000 г.

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль. В связи с 30-летием со дня этого события, знаменательного не только для работников ВАЗа, но и для жителей всей области, Почетными грамотами администрации Самарской области награждены 35 работников предприятия.

***

В Тольятти вступил в строй уникальный асфальтовый завод по производству «жидкого асфальта». Обычный зернистый асфальт не особенно подходит для латания ям. Три месяца — максимальный срок такой заплатки, а износостойкость латки из «жидкого асфальта» составляет 2-3 года.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+