30 апреля

1932 г.

Городской первомайской комиссией утверждены объекты художественного оформления улиц и площадей Самары. Площадь Революции оформляется на тему: «У нас и у них». Конструкция отразит бурный рост социалистического строительства СССР и упадок и кризис капитализма. На Красноармейской улице будет развернут показ успехов 4 заключительного года пятилетки. На углу Коммунального сада (по Галактионовской ул.) будет установлен макет, отражающий достижения...  Дом Красной армии художественно оформляется на тему: «Опасность новой войны». Основная идея — мобилизация масс на оборону Союза.

1937 г.

В сад-городе за оврагом Подпольщиков (г. Куйбышев) живут сотни семей рабочих и служащих. Много лет уже — веной и осенью — они обращаются в горсовет устроить мостик через овраг. Но глухи и городской и районный советы. И приходится населению на четвереньках перебираться через овраг.

1944 г.

На днях возвратилась с фронта делегация, возившая бойцам и офицерам родной Красной Армии подарки от трудящихся Куйбышевской области. Всего подарков было 42 вагона. Эшелон благополучно прибыл в части 1-го Украинского фронта. Все подарки розданы бойцам и офицерам на передовой. Бойцы и  офицеры генерал-полковника Гречко прислали трудящимся области подарки — трофеи, взятые у немцев под Проскуровом. Среди них — пулеметы, автоматы, немецкие ордена и т.п. Все они сданы областному музею Революции.

1957 г.

 Указ  Президиума Верховного Совета СССР
 «В связи с пятидесятилетием со дня выхода первого номера Куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна» и отмечая ее революционные заслуги, а также плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач коммунистического строительства, наградить газету «Волжская коммуна» орденом  Трудового Красного Знамени»... 
Москва, Кремль. 29 апреля 1957г.
***
В 1907 году я работал печатником в частной типографии Жданова, которая помещалась на Дворянской улице (ныне улица Куйбышева). В ней печаталась в числе прочих и большевистская газета «Прибой»... Помню, как-то ночью я печатал один из номеров «Прибоя». По установленному прядку нужно было  первые оттиски газеты доставить в цензуру. Вместо этого рано утром открыли продажу ее газетчикам прямо из-под печатной машины. Но в типографию нагрянули жандармы. Они остановили работу, весь набор рассыпали, а оставшиеся газеты забрали с собой. После ухода жандармов рабочие вышли из типографии на улицу и от души хохотали, глядя, как полицейские гонялись за мальчишками-газетчиками, стараясь отнять у них крамольную газету. На следующий день «Прибой» продавали из-под полы...
***
...На фронте мы получали в большом количестве буржуазные и эсеро-меньшевистские газеты. Они были большие по размеру, с ярким оформлением. Понятно, их выпускали высококвалифицированные буржуазные писаки. Полученная же нами «Приволжская правда» была небольшая, скромно оформленная... Словом это была наша газета.
...Особая радость охватила солдат нашей роты, когда я получил от отца письмо из Самары с «Приволжской правдой №140 от 18 октября 1918 года, в которой мы увидели наше письмо:
«Товарищ редактор!
Мы солдаты первой роты 22 Туркестанского стрелкового полка просим Вас помочь... Нас здесь бомбардирует буржуазная печать не хуже немецкой артиллерии, этим обстрелом они разрывают наш строй.  И мы мечемся под этим неприятельским огнем, не зная, как защититься от него. Просим, обстреляйте нас своей рабочей печатью, и мы примем все меры для того, чтобы помочь Вам».
Под письмом было напечатано:
«От редакции: настойчиво предлагаем всем читателям посылать прочитанные номера нашей газеты на фронт по адресам ваших родных и знакомых. Дайте, товарищи, солдатам средства защиты от заражающих мозг ядовитых вражеских шрапнелей — газет».
В.Дубинин, член КПСС с 1917 года, персональный пенсионер.

1971 г.

Часть стока сибирской реки Иртыш, которая в ледниковый период текла не на север, а на юг, предложено направить по древнему руслу. Проектом предусмотрено пополнить ее водами запасы мелеющего Аральского моря...

1999 г.

 Известный самарский автор детективных и приключенческих повестей Эдуард Кондратов ("Тревожные ночи в Самаре", "По багровой тропе Эльдорадо" и др.) сделал удивительный сюжетный ход. В его новой книге - детективе "Сиамский код", вышедшей в самарском издательстве "Парус", заложен в буквальном смысле клад. В части тиража между страницами книги в виде закладки лежит волшебный листок с автографом автора, в котором сказано, что вы выиграли денежный приз в размере от 100 до 5000 рублей. Обратите внимание, что это - не лотерея, ведь всего за 12 рублей вы приобретаете не лотерейный билет, а интереснейший детектив в двух (!) томах и одновременно возможность получить немалую денежную премию.
***
 Г.Лиманский в очередной раз встретился с представителями местных СМИ. Пресс-конференция прошла спокойно. Главный лозунг мэра - "не надо портить нервы" - был воспринят буквально. Вопросы, задаваемые в основном городскими журналистами, касались проблем дачных перевозок, благоустройства Самары путем субботника и месячника, работы управляющих микрорайонами, а также летнего отдыха самарской ребятни. На "будничный" вопрос, будет ли мэр баллотироваться в Госдуму, Лиманский ответил, что туда он не собирается, все это слухи и он даже знает их авторов. На вопрос, не собираются ли расширять сеть общественных приемных, мэр заметил, что так как жалоб стало больше, то приемные будут оснащены ЭВМ... Однако желающим переехать из ветхого жилья придется подождать... лет десять - наличие ЭВМ в приемных не заменит жилищного строительства.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+