22 апреля

1920 г.

В Самару возвращаются из Иркутска, находившиеся там в заключении, арестованные чехами советские работники. Губисполком постановил выплатить им жалование за то время, которое чехи занимали Самару, по ставкам тех учреждений, в которых они служили.
***
Кулацкое восстание в Бугульминском уезде в феврале месяце с.г., в котором принимала участие темная татаро-башкирская крестьянская масса, носило крайне жестокий характер: деревенская интеллигенция подверглась почти поголовному истреблению, но главный удар, конечно, был направлен против коммунистов.

1929 г.

Сегодня в Чапаевске открывается конференция читателей «Ср.-Вол. Коммуны». Это первая. За ней последуют другие. На этих конференциях звучит голос рабочего читателя о газете. Особое значение эти конференции приобретают сейчас для газеты, которая только несколько месяцев тому назад реорганизована в областную. Новые кадры читателей, меняется весь характер газеты, ее внешность. В какой степени она удовлетворяет читателя? За что читатель берется с интересом и что он отбрасывает? На все эти вопросы должны дать ответ читательские конференции.
***
На хлебозаводе ЦРК секретарь партийной ячейки Мартьянов одновременно и мастер. Когда Мартьянову приходиться выступать в качестве секретаря партъячейки, он энергично настаивает на повышении труддисциплины. Когда же он исполняет обязанности мастера, то становится самым отсталым рабочим. В ночной смене он поручает свое дело помощнику Французову, а сам отправляется спать.

1934 г.

На днях состоялось заседание народного суда 3 участка по делу о почтовых бюрократах. Заслушав сообщение представителя «Волжской коммуны», пом. прокурора Бусарова и обвиняемых, суд постановил приговорить Щурина, бывшего директора самарского почтамта и Мельникова, бывшего заведующего бюро жалоб самарского почтамта  — к 6 месяцам, а заместителя начальника краевого управления связи Шабунина — к 8 месяцам  исправительно-трудовых работ. Кроме того привлечены дополнительно к уголовной ответственности бывший заместитель директора почтамта Шевяков и заведующий отделом Батманов.

1937 г.

Тов. редактор! Читая в газете речь Алексея Толстого, произнесенную им в Лондоне, я встретил много непонятных иностранных слов, например, гангстер и др. Если бы у меня под рукой был словарь иностранных слов, мои недоумения разрешились бы быстро и просто. Но вся беда в том, что таких словарей в Куйбышеве в продаже нет.

1939 г.

У берегов канадской провинции Новая Шотландия была замечена таинственная подводная лодка неизвестной национальности.

1961 г.

Позавчера работники печати гор. Куйбышева собрались, чтобы отметить знаменательную дату — 91-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Доклад «В.И. Ленин и и самарская печать», построенный на материалах из истории революционного движения в нашем крае, сделал заведующий отделом пропаганды «Волжской коммуны» М.Д. Барыкин. Затем выступил член КПСС с 1917 года, персональный пенсионер Михаил Иванович Мартынов. С большим вниманием выслушали журналисты и рабкоры его воспоминания о встречах с Ильичем.

1967 г.

В Самаре и Самарской губернии Владимир Ильич Ленин прожил свыше четырех лет — с мая 1889 года до августа 1893 года. Этот период занимает в его жизни особое место. Сестра Владимира Ильича Анна Ильинична писала: «Годы жизни в Самаре явились лишь подготовительными для его работы, разлившейся затем так широко... Но в эти годы складывалась и окончательно оформилась его революционная физиономия».

1977 г.

В мае 1890 года Владимир Ильич совершил с друзьями путешествие по «Жигулевской кругосветке». В селе Екатериновке, где путешественники сделали первую остановку, Ленин познакомился и беседовал с крестьянином П.Л. Нечаевым. Однако в прежних публикациях дом Нечаева показан двухэтажным, тогда как в 1890 году он был одноэтажным. В 1975 году дом Нечаева был реставрирован. Теперь он выглядит таким, каким и видели его В.И. Ленин с друзьями.
***
В тольяттинском Доме культуры состоялся творческий отчет коллективов художественной самодеятельности Ставропольского района. Особенно интересную программу показали участники художественной самодеятельности села Пескалы, которые использовали для литературно-музыкального монтажа эпизоды из истории своего села.

1996 г.

Один из старейших парков Самары «обзавелся» памятной доской. Из текста, выбитого на доске, можно узнать, что в начале это была городская усадьба генерала Г.Н. Струкова, часть которой его превосходительство выделил под парк. В 1849 году парк был открыт для публики, чуть позже — благоустроен. Одно время в парке находилась летняя резиденция губернатора. «Культурно-массовая» работа в «Струкачах» велась тогда преимущественно в дворянских клубах. В 1939 году «Струкачи» получили право носить имя «буревестника революции», пролетарского писателя Максима Горького.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+