23 апреля

1919 г.

В Самаре, 17 апреля, при торжественной обстановке было вручено красное знамя мусульманскому батальону, отправляющемуся на фронт.

1921 г.

Самарский комитет социального воспитания ходатайствует пред центром о предоставлении пассажирского парохода для экскурсий членов РКСМ и главным образом из школ рабочей молодежи и командирует с этой целью в Москву товарища из городской организации.

1924 г.

В 50-ти верстах от Самары находится маленькая деревенька Алакаевка, ныне названная Ульяновкой, где в мрачные девяностые годы жил т. Ленин. Здесь, гонимый царизмом, он набирался знаний и сил в вынужденном досуге изгнания. На месте, где стоит школа, стоял когда-то дом, где жил Ильич, и тенистый яблочный сад окружал его, но все здесь вырубил кулак, которому досталось это место, а дом увезли. И остался здесь пустырь с торчащими пнями... Но память о Ленине живет в сердцах крестьян. Тех, кто видели Ильича, здесь человек 15, и все  вспоминают о студенте Володе с уважением.

1925 г.

«Гайка» (раек): Знаете, товарищи, товарный двор? Сурьезный там завсегда разговор. И чего там не быват: и драки, и мат. А что там за шутники? - да извозчики-ломовики. На днях шофер с машиной не свернул в грязь с разбегу, ну и задел чью-то телегу. Так накинулись на малого вчетвером и избили его недуром. Добрые люди заступились за бедолагу: написали... Да только зря потратили бумагу.

1927 г.

В железнодорожном поселке 16 тысяч жителей, а клуб всего один, вмещающей максимум 200 человек. Да и тот бездействует. 12-го марта — низвержение самодержавия, 18 марта — день Парижской коммуны, а клуб был закрыт. Даже платного спектакля не было, не говоря уже о бесплатных вечерах или лекциях. Вот молодежь поселка и ходит на вечерки, где процветают пьянство и хулиганство. Так и живем...

1952 г.

В гор. Куйбышеве на Молодогвардейской улице открыт новый хлебный магазин. Вместительные полки полны мучными изделиями всех сортов. До последнего времени в Куйбышеве хлеб продавался разными торгующими организациями. Сейчас в городе создан «Хлеб-торг», которому передана вся торговля хлебом.

1974 г.

Центральная юношеская библиотека открылась в гор. Куйбышеве в доме на проспекте Ленина, 14. это первая библиотека такого специального назначения. В фондах новой библиотеки пока 10 тысяч томов. Но это только начало. Библиотека будет постоянно пополнятся новинками, интересующими молодежь.

1997 г.

Откуда паника и «утки»? «Волжская ГЭС не рухнет ни от паводковых вод, но даже и от землетрясения. Затопление нам не грозит,» - подвел итог многочисленным публикациям и слухам главный инженер гидросооружения Владимир Хуртин. Пик интенсивного снеготаяния прошел, а снегозапасы по всему каскаду Волги в нынешнем году лишь 75 процентов от нормы. Недостаток воды, кстати, одна из причин того, что сейчас не выполняется план по выработке электроэнергии.

 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+