24 апреля

1923 г.

Воскресенье. Солнечный день. На улице собралась большая толпа рабочих. Спрашивается, в чем дело, облигацию выигрышную нашли? «Нет... «Коммуну» читаем. Про нашу комсомольскую пасху написано, как она у нас в Троцке проходила». «А чего вас так много вокруг одной газеты собралось?»... «Так откуда ж газет взять, коли наш фабричком на всех 35 «Коммун» выписывает, и на один номер ровно сто человек приходится!»...

1925 г.

Из предназначенных к отпуску самарскому сельскохозяйственному тресту 104 тракторов русского производства, на днях в Самару прибыло три трактора «Коломенец», изготовленных Московским Коломенским заводом.

1927 г.

Сегодня, (в пасхальное воскресение. Примеч.ред.) трамвай работать не будет, а завтра движение будет производиться с 10 часов утра. Торговля в закрытых помещениях сегодня не производится, за исключением буфетов театра, кино, ст. Самара и кафе-молочных без права продажи спиртных напитков. 25 и 26 апреля торговля допускается, как в обычный воскресный день.

1930 г.

Стройка Дома промышленности в Самаре развертывается быстрым темпом. Заканчивается углубление котлована, подвозка материалов и испытание грунта под искусственным давлением. Текущем летом будут асфальтированы мостовые на Советской улице. А завтра, 25 апреля, открывается сквер на площади Революции. Здесь установлено 30 новых скамеек-диванов.

1942 г.

В г. Куйбышеве существует государственный рыбный трест, который возглавляет 22 рыболовецких колхоза. В целом в 1942 году трест должен получить около 2500 тонн рыбы, главным образом для снабжения г. Куйбышева.

1943 г.

Машины колонны «Куйбышевский колхозник» в Н-ском районе прорвала оборону и зашла в тыл противника, громф на своем пути живую силу и технику врага. Капитан Гладышев, дважды орденоносец, в этом бою на своем танке уничтожил 70 солдат, подавил три пушки, 4 пулемета, 2 миномета, 2 блиндажа и автомашину с грузом.

1949 г.

На Центральном рынке гор. Куйбышева рубщики мяса получали с граждан, продающих мясо деньгами или натурой. Директор рынка потакал этим поборам, требуя с рубщиков долю их ежедневного «заработка» Народный суд Фрунзенского района приговорил директора к четырем годам лишения свободы.

1951 г.

На всех участках строительства Куйбышевской ГЭС гидростроители добиваются новых успехов. В истекшую декаду коллектив треста «Фундаментстрой» начал забивку металлического шпунта в анкерную стенку верховой перемычки котлована под здание гидроэлектростанции. Коллектив Правобережного района промышленного и гражданского строительства строит жилые дома, хлебозавод, больничный городок и Дворец культуры.

1974 г.

Земледельцы колхоза «Заветы Ильича» Ставропольского района наметили собрать в этом году по 30 центнеров зерна с гектара и не в пять, а в четыре года выполнить пятилетний план по хлебозаготовкам. Теперь все направлено на то, чтобы весенние полевые работы выполнить в лучшие агротехнические сроки.

1985 г.

«У войны не женское лицо» - так называлась встреча в Выселковском Доме культуры Ставропольского района. Участниками ее стали ветераны войны и труженицы тыла. Собравшиеся чествовали многих односельчанок — бывшего снайпера Н.Н. Мердееву, встретившую День Победы в Германии, М.М. Яхину, которая в 15 лет села на трактор и все четыре года войны пахала, сеяла, убирала хлеб. Школьники преподнесли женщинам живые цветы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+