6 мая

1919 г.

Попытки противника разбить наши части, оперирующие к югу и юго-востоку от Сергиевска, потерпели полнейшее фиаско. Наиболее тяжелое поражение противник понес в районе жел.дороги  Сергиевск-Кротовка, где мы захватили Богоявленское (Суходол) в 7 верстах к югу от Сергиевска.
***
...Говорите, что «судьба — индейка»? Нет, скорее — турчанка. Старого до младотурецкого периода. Турчанка того времени была существом, лицезреть которое было абсолютно невозможно. Пока  лицо ее под фатой,   намерения ее не всегда определимы верно. Такова вот и судьба.

1937 г.

Вчера из Москвы в Куйбышев прилетел первый самолет с почтой. С 15 июня на этой линии открывается регулярное пассажирское движение. Новые четырехмоторные, комфортабельные самолеты «Г-2» будут доставлять пассажиров в Москву через 4 часа после вылета из Куйбышева. В пути посадок не будет. Кроме 16 пассажиров самолет может взять на борт две с половиной тонны грузов.

1938 г.

На одном из пленумов Литвиновского райисполкома в сентябре 1937 года было вынесено решение вывести из состава пленума райисполкома как «врагов народа и их пособников» 12 человек. В числе лишенных депутатских прав значительное количество не имеет отношения к врагам народа. Колхозника т. Ледяева, избранного в райисполком на съезде советов в 1935 году, спутали с осужденным однофамильцем и, не разобравшись, вывели из состава пленума.

1941 г.

Кирпич — штука немудреная. Для производства его не требуются ни дефицитные материалы, ни сложное оборудование. Но, как ни странно, производительность труда у кирпичников невысокая, а себестоимость продукции крайне велика. На первом силикатном заводе, например, тысяча кирпичей вместо 171 рубля стоит триста с лишним...

1945 г.

В связи с сообщениями о смерти Гитлера португальский премьер-министр направил чиновника министерства иностранных дел в германскую миссию, чтобы выразить соболезнования... Португальское правительство объявило двухдневный национальный траур в связи со смертью Гитлера.
***
Ставрополь,5. Выпавшие в середине апреля дожди и снегопады вскружили головы у руководителей района.
-Ну, теперь, кажется, нечего жаловаться на недостаток влаги, - заявил секретарь райкома ВКП(Б) т. Асанин на одном из совещаний председателей колхоза.
-Что же теперь жаловаться. После таких осадков нельзя будет выехать в поле недели полторы, а то и две, - говорили многие руководители колхозов. Половина апреля потребовалась на раскачку. Почва быстро теряла влагу, а трактористы простаивали, живое тягло в борозду включено не было...

1961 г.

Куйбышевское книжное издательство выпустило в свет сборник песен куйбышевского композитора Григория Федоровича Пономаренко. В сборник вошло двадцать песен, в том числе получившие широкую известность «Ивушка», «Эх, Волга-речка, не боли, сердечко», «У нас под Куйбышевом» и другие.

1986 г.

50 автомобилей «Нива» отправлены Волжским автозаводом в Японию. Это первая партия вазовских машин с приводом на все колеса, которая будет эксплуатироваться в этой стране... Интерес, проявленный японцами к продукции советского автозавода, говорит о высоких конструкторских и потребительских свойствах «Нивы».
***
На табачной фабрике  Н.А. Можин работал год. Был на хорошем счету: в пьянках замечен не был, на смену не опаздывал, задания выполнял. И вдруг, как гром средь ясного неба — Можин задержан в нетрезвом состоянии с похищенными сигаретами. Если сам факт хищения продукции мало у кого удивление вызвал, но то что совершил его «положительный» слесарь поразило всех... Когда Можаева прямо у ворот фабрики задержали с похищенным работники милиции, он не отпирался и заявил: «Мне же здесь все условия для кражи создали. Не захочешь, а унесешь».

1998 г.

Истоки Самарского обкома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания  берут начало в плодоносной почве Февральской буржуазно-демократической революции. В июле 1917 года Временное правительство приняло постановление о регистрации профсоюзов. Первыми объединились служащие Самарского губернского земства. Объединенные в союз, служащие Самарского губернского земства чувствовали себя увереннее...  Путь этой общественной организации был тернист. Наверное, ни один из профсоюзов не претерпел за свою жизнь столько  ломок, как этот, стоящий ближе к власти. А он выходил из всех передряг с еще более устойчивым иммунитетом. И как отлаженный механизм, четко действовали его 25 райкомов и 9 горкомов,  добиваясь улучшения условий труда и быта, медицинского обслуживания в трудовых коллективах, совершенствования работы государственных учреждений. Передовой опыт куйбышевцев брала на вооружение и столица, и вся страна.

2000 г.

 Мини-рынок на углу улиц XXII Партсъезда и Красных Коммунаров.
Бабуля разложила на прилавке свой товар и зазывает покупателей: "Подходите, покупайте, вкусная свежая колбаса!"
Проходящий мимо молодой человек интересуется: "А что за колбаса?"
- Копченая, от Гарибальди.
- Это что ж, импортная, что ли?
- Да что ты, наша, самарская. Вон он, Гарибальди-то, с Заводского шоссе.
- И как он сохранился?
- Да жив-здоров, что ему сделается. И колбаса у него хорошая, берите, не пожалеете...
***
 Торжества, посвященные 55-летию Победы, в губернии уже давно начались. Завтра, 7 мая в 12.00 представители власти и горожане возложат цветы к Вечному огню на площади Славы, к памятнику Ил-2 и воинским захоронениям на городском кладбище. А в 14.00 в окружном Доме офицеров начнется торжественное собрание ветеранов Великой Отечественной. 9 мая в 10.00 состоится военный парад. Воины Самарского гарнизона пройдут торжественным маршем по пл. Куйбышева вместе с участниками Великой Отечественной. Правда, увидят парад лишь обладатели специальных пропусков. Зато уже в 12.00 под песни и пляски участников театрализованного представления, посвященного 55-летию Победы, любой желающий может ознакомиться с выставленными на площади образцами военной техники и отведать солдатской каши. В 16.00 самое время прийти к Ладье на Новой набережной. Здесь на фестивале хоров ветеранов можно послушать песни военных лет, посмотреть концертную программу "В шесть часов вечера после войны". А в 22.00 прогремит салют, и небо над Волгой озарится праздничным фейерверком.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+