30 апреля

1919 г.

Сотрудником агитационно-просветительского отдела т. Вязовым для подарка красноармейцам 225-го Эвакуационного госпиталя было доставлено 2000 папирос.

***

В воскресенье, 27 апреля, в театре имени Карла Маркса состоялся большой интернациональный митинг на тему: «Мировая революция и народы Востока». Митинг был открыт при громадном стечении публики многих национальностей: мусульман, башкир, мадьяр; были даже персы и китайцы. С пространной речью на тему митинга выступил т. Бройдо.

1925 г.

«Гайка» (раек):А ну, кто чином постарше? Музыка, кусочек марша! Без лишних вопросов — это зав. лесопильным заводом Аносов. Выскажет ему рабочий свое мнение — Аносов предлагает увольнение. И подали бы рабочие жалобу или заявление, да кому охота попасть под увольнение? Вот какой заведующий-каин: не хозяйственник, а прямо хозяин!

1926 г.

Городской санитарный врач, проводивший в порядке саннадзора обследование торгово-промышленных предприятий Самары, обнаружил в продаже вредные для здоровья анилиновые краски в монпарели  - мелком цветном маке для посыпки куличей и в светло-голубых цветочках для украшения куличей. Все это предложено саннадзором изъять из продажи.

1927 г.

30 апреля губернская комиссия по снижению цен будет просматривать наложения на фарфоро-фаянсовые изделия и на кожтовары и обувь механического производства. Помимо этого комиссия также займется пересмотром цен на макароны, хозяйственное мыло, пшено крупу и печеный хлеб.

1957 г.

 Указ  Президиума Верховного Совета СССР

 «В связи с пятидесятилетием со дня выхода первого номера Куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна» и отмечая ее революционные заслуги, а также плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач коммунистического строительства, наградить газету «Волжская коммуна» орденом  Трудового Красного Знамени»...

Москва, Кремль. 29 апреля 1957г.

***

В 1907 году в частной типографии Жданова, которая помещалась на Дворянской улице (ныне улица Куйбышева), печаталась и большевистская газета «Прибой»... По установленному прядку нужно было  первые оттиски газеты доставить в цензуру. Вместо этого рано утром открыли продажу ее газетчикам прямо из-под печатной машины. Но в типографию нагрянули жандармы. Они остановили работу, весь набор рассыпали, а оставшиеся газеты забрали с собой. После ухода жандармов рабочие вышли из типографии на улицу и от души хохотали, глядя, как полицейские гонялись за мальчишками-газетчиками, стараясь отнять у них крамольную газету. На следующий день «Прибой» продавали из-под полы...

1997 г.

Самара вошла в число двенадцати российских городов — пионеров перестройки в жилищно-коммунальном хозяйстве. Несмотря на все финансовые проблемы в области в первом квартале сдано на 17 процентов жилья, чем за аналогичный период прошлого года, почти в три раза возрос объем индивидуального строительства.

***

На миллиарды штук идет общий счет продукции птицефабрики «Жигулевская, которой в апреле исполнилось сорок лет. Директор предприятия уточнил: миллиардов этих самых семь. Иными словами, не будь у нас других птицефабрик, одна «Жигулевская» прокормила бы область яйцами, как минимум 10 лет.

 Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+