7 мая

1919 г.

Губернский Исполнительный Комитет предложил Новоузенскому уездному исполкому принять меры к очистке советов от нежелательных элементов, терроризирующих местное население.
***
Троцкий издал приказ по Восточному фронту, в котором вновь приказывает перебежчиков встречать дружелюбно и пленных ни в коем случае не расстреливать. За неисполнение приказа — беспощадная кара.
***
Пробить пулей череп колчаковскому бандиту — значит свалить с ног финского, эстонского, латышского и польского белогвардейцев. Стреляйте же метче, красноармейцы!

1932 г.

Широко развивающееся строительство в нашем крае тормозится недостатком приборов отопления. Отсутствие радиаторов задерживает, например, монтаж парового отопления Дома промышленности в Самаре. Это происходит потому, что до сих пор не решен вопрос о замене чугунных радиаторов керамическими. За границей керамические радиаторы применяются уже давно. Керамические радиаторы имеют высокие санитарные качества. Они дают мягкую равномерную теплоотдачу — похожую на теплоотдачу голландских печей. Ориентировочная стоимость 1 кв.м. керамических радиаторов 4-8 рублей против 14-18 рублей чугунных. Керамические радиаторы должны найти широкое применение в нашем крае. Для этого  один из керамических заводов края необходимо приспособить для их изготовления.
***
По заметке «Кулацкая агентура срывает создание семфондов» осуждены к лишению свободы сроком на полтора года председатель ревкомиссии колхоза «Согласие» Горбунов Василий и член правления Сидоров Трифон... Колхоз «Согласие», вместо хранения, смолол на продовольствие лучший семенной материал, а в железный фонд засыпал 150 центнеров негодной для сева пшеницы.

1945 г.

Накануне отплытия парохода «Индустриализация» в первый рейс радио принесло весть о выпуске Четвертого Военного Займа. Капитан т. Пермяков обратился к экипажу с кратким призывом. Через 15 минут вся  команда подписалась на новый заем. Все, как один, отдали Родине полуторамесячный заработок...

1961 г.

В эти дни коллектив Куйбышевского театра оперы и балета выступает в Москве. Большим успехом пользуется показанная в Кремлевском театре премьера балета великого писателя Индии Рабиндраната Тагора «Читра»... До сих пор у нас мало знали Тагора — как музыканта, автора музыки и либретто нескольких балетов, с успехом идущих в Индии. Один из них — балет «Читра» впервые в Советском Союзе увидел свет рампы на сцене куйбышевского театра.

1998 г.

Торговая сеть Среднего Поволжья начала получать продукцию Тольяттинской птицефабрики, "освященную", фигурально говоря, золотом двух солидных международных организаций. Сначала в ЮАР директору предприятия, заслуженному работнику сельского хозяйства В.Г. Люкшину был вручен "Золотой Меркурий" - за укрепление экономических связей с зарубежными партнерами. А вслед за тем в Париже он получил из рук президента международной программы "Партнерство ради прогресса" золотое гранд-клише, являющееся сертификатом качества продукции. Итак, крепко отстававшая совсем недавно птицефабрика не только удержалась "на плаву", но и пошла в гору. В минувшем году она произвела 7000 тонн птичьего мяса (в живом весе) и достигла уровня 1992 года.

1999 г.

 Музей Курской битвы открылся в школе N 131 Советского района Самары. Как рассказала его директор, преподаватель истории Е.В. Кожуханова, в фондах музея несколько тысяч экспонатов. Это подлинные газеты военного времени, оружие, гильзы с поля брани, фотоснимки, книги. В школе целая библиотека посвящена курским боям. Что же представляет собой музей, в котором на открытии было столько гостей - одних только ветеранов около 50 человек? Пока вся экспозиция сосредоточена в одном кабинете, но в перспективе она расширится.
***
 Конечно, на Северном полюсе, который стал с некоторых пор вторым испытательным треком для новейших моделей "АвтоВАЗа". С прошлого года бегает по Хатанге пятидверная "Нива", оставленная там после испытаний на "верхней точке" планеты. И возит, кстати, человека, входящего в первую тройку тамошнего истеблишмента, - начальника аэропорта - самого северного в России. И вот довелось состыковаться с абсолютно новой разработкой на базе "Нивы" - снегоболотоходом "Марш". И на Хатанге, и на промежуточном аэродроме Новой Земли, на острове Северный, машина производит фурор. Дело в том, что гусеничные вездеходы, в известной мере, привычные для здешних мест, "вырубают" тундру вроде танков с ядерной начинкой. А тольяттинский "Марш" на своих огромных колесах летит чуть ли не по воздуху: ни почву не мнет, ни слабую корневую систему тундровых растений не разрушает.
Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+