8 мая

1919 г.

29 апреля в селе Дубовый Умет состоялось общее сельское собрание крестьян. Обсуждались всевозможные вопросы текущей жизни, как то: о деревенских кулаках-мироедах, дезертирах, правильной обработке земли и т.д. Первым с горячей популярной речью выступил т. Щучкин. Собрание вынесла постановление дать торжественное обещание свято отстаивать и защищать Советскую власть. Без ропота до конечной победы бороться со всеми врагами, терпеливо перенося все тяжести этой борьбы, как бы тяжелы они не были.


1925 г.

В Ставрополе организовалось добровольное пожарное общество. Оно насчитывает 70 членов. Ставропольским обществом организованы добровольные пожарные дружины в с. Ягодном и в с. Васильевке. Обществом организован отряд трубочистов, проведено деревонасаждение в День леса. Источником средств общества является кинотеатр.

1929 г.

В мае в Самару приедет на велосипеде французский комсомолец тов. Перер. Тов. Перер поставил перед собой две задачи: познакомиться с условиями жизни рабочего класса в разных странах и выяснить, насколько международный язык эсперанто облегчает путешествие. В Самаре он сделает доклад о своей поездке по Европе.

1937 г.

В Куйбышев приехал мастер советского планеризма А.И. Плесков, направленный для постоянной работы в Куйбышевском аэроклубе. Тов. Плесков поставил несколько всесоюзных рекордов на дальность высоту и продолжительность полета. В 1935 году знатный планерист совершил первый в Союзе перелет «воздушного поезда» из Саратова в Москву. Им был также сконструирован самолет с автомобильным мотором марки «ГАЗ». Куйбышев, по сообщению тов. Плескова, имеет прекрасные климатические условия для подготовки из планеристов-парителей настоящих воздушных спортсменов, смелых завоевателей воздуха. В Куйбышевском аэроклубе тов. Плесков будет работать начальником летной части планерной станции.

1938 г.

На днях ночью буксирный пароход «Сократ», идущий сверху, на полном ходу налетел на баржу №58, груженную мазутом. У баржи раскололся фортштевень и весь мазут ушел в Волгу. Капитан парохода «Сократ» заключен под стражу.

1946 г.

В День Победы, 9 мая, по городу проводятся массовые гулянья. С утра в скверах и на площадях состоятся выступления более двадцати бригад, составленных из артистов городских театров и лучших коллективов художественной самодеятельности. Вечером на улицах будут играть оркестры, баянисты, состоятся массовые танцы. А когда стемнеет, будет зажжен фейерверк.

1951 г.

В Правобережном строительном районе, в забое котлована под здание гидроэлектростанции, идет горячая борьба за первенство в социалистическом соревновании. Бригада тов. Колобаева на 30 процентов перевыполнила свои социалистические обязательства. Ей вручен флажок строительного района и котлован с каждым днем становится все глубже. Только стрелы экскаваторов теперь видны из него.

1966 г.

Вчера, у памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг представителей трудящихся города и воинов Куйбышевского гарнизона. В своем выступлении член Советского комитета ветеранов войны Герой Советского Союза И.И. Смоляков с гневом говорил о тех, кто пытается разжечь сейчас пожар третьей мировой войны: об американских империалистах, сеющих смерть на вьетнамской земле.

1991 г.

Сегодня — Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Самарская областная организация Красного Креста внесла свою лепту участия в практической помощи пострадавшим в армянской трагедии, уфимской и чернобыльской катастрофах, отправив грузы необходимой бытовой помощи. Около 50  тысяч рублей было выделено на оказание материальной помощи беженцам и семьям военнослужащих.

 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+