8 мая

1919 г.

На днях в Самару прибыла новая партия пленных колчаковцев. Вот что рассказал один из них о том, как он сдался красным: «Лежим мы в цепи. Стреляем мало и то норовим в воздух. А красные цепью подходят. Прапорщик, который лежал рядом со мной, говорит: «Передай по цепи, чтобы открыли огонь». А я передаю, чтобы  огонь прекратили. Прапорщик это услыхал, подскочил ко мне и стукнул несколько раз по спине. Еще по сей час синяки видны. Красные ударили, мы побежали схорониться в деревне, а то наши офицеры из пулеметов по нас начали жарить. Вдруг вижу: по улице прапорщик бежит. Я было приложился, значит, стрелять в него. Но тут наезжают на меня шесть красных кавалеристов. Целуют меня, товарищем называют, полон карман табаку насыпали. Я им говорю: «Братцы, товарищи, дайте я неприятеля уложу». И на прапора показываю. А он, знай себе, бежит.
- Кто такой?
- Наш, - говорю, - взводный...
- Бей, - говорят, - его такого сякого...
Я пальнул пару раз... Вот теперь в Красную армию поступаю».

1936 г.

С красноярской винной базы конокрадами уведена лучшая лошадь. Чтобы отделаться от сторожа, злоумышленники пустились на хитрость. К сторожу Лучкину подошел неизвестный и начальническим тоном приказал ему «не шляться по двору». Сторож-простофиля в точности выполнил «указание». А когда спохватился — лошади в конюшне не оказалось.


1946 г.

В День Победы, 9 мая, по городу проводятся массовые гулянья. С утра в скверах, на улицах и площадях состоятся выступления более двадцати бригад, составленных из артистов городских театров, филармонии и лучших коллективов художественной самодеятельности. Вечером будут играть  оркестры,  баянисты, состоятся массовые танцы. Когда стемнеет, будет зажжен фейерверк.


1999 г.

В канун майских праздников в историко-краеведческом музее им. П. Алабина открылась выставка "Трудовая Самара – фронту". Совместно с Центром хранения документации новейшей истории, Госархивом Самарской области и обществом "Дети - фронту" на обозрение посетителям были представлены экспонаты, ранее не выставлявшиеся в музее. Так, мотоцикл, который входил в транспортно-военный арсенал фашистской пехоты, любезно предоставлен любителями старой техники (есть и такое товарищество в Самаре). А грозный миномет - "детище" 9-го ГПЗ. Первая стрелковая дивизия формировалась на территории Куйбышевской области - ее знамя также развернуто в рамках праздничной выставки. Газеты, листовки, боевые листки грозной военной поры – их тоже можно увидеть в музее.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+