17 мая

1919 г.

Многие помещения электро-театров заняты различными организациями, что сократило  работу кинематографов до минимума. Это обстоятельство, помимо лишения населения разумных развлечений, отражается крайне неблагоприятно на бюджете Отдела Искусств, на службе которого имеется  значительный штат служащих. Ввиду этого президиум отдела Искусств обратился в горуездный исполком с ходатайством  построить ему летний кинематограф на Советской улице, где раньше размещался зверинец...

1921 г.

Свободная торговля теперь «процветает» по всем весям и городам Советской России. Все спекулянты, ищущие легкой наживы, бросились на улицы, площади и базары, где они в буквальном смысле «стригут, бреют и кровь пускают». Удержу нет такого рода дельцам. Им показалось, что все население отдано им на разграбление. Подобная торговля принимает характер преступной разнузданности. Следует обратить внимание тех, кому сие ведать надлежит, что у нас, в Самаре необходимо в срочном порядке принять меры к ограждению интересов покупателя пролетария... 

1925 г.

Удивительными бывают дела. В пустом амбаре сельсовета с. Тростянка Самарского уезда вдруг появился хлеб. Да не пуд, а целых двадцать. Когда же выяснилось, что хлеб этот оказался пожертвованным японским рабочим МОПРу, то он оказался проданным. Теперь крестьяне ищут: кто его продал и куда девались деньги...

1927 г.

В Самарское отделение госбанка предъявлен билет авиалотереи, на который пал выигрыш — перелет Москва — Париж. А сотрудник самарского губисполкома Тильдинов выиграл по лотерейному билету полет над городами СССР.

1936 г.

К прополочной и уборочной кампаниям в пригородном Куйбышевском районе открывается 40 сезонных яслей. Уже работают ясли в колхозах им. Ильича, им. Сталина, Демьяна Бедного и Чапаева.

1949 г.

Большая Черниговка, 16. На центральной усадьбе совхоза «Большеглушицкий» заложен парк площадью в четыре гектара. Высажены клен, ясень, акация. Посадка произведена исключительно силами домашних хозяек.

1991 г.

«ВК» уже сообщала о серьезных последствиях урагана, прошедшего над нашей областью 10-11 мая. Но, занимаясь восстановлением крупных источников энергопитания, коммунальные службы забыли о «мелких» электросетях: сотни людей в Самаре до сих пор сидят без света, так как от порывов ветра порваны провода к домам.

***

В конце мая Самарский академический театр оперы и балета в рамках Дня города покажет спектакли на открытом воздухе. Декорациями станут весенний пейзаж и городская архитектура, а публикой — все желающие.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+