"В Куйбышев отправляли самых тяжёлых пациентов": о роли эвакогоспиталей во время ВОВ

Самаре и ряду других городов присвоен статус "Город трудовой доблести". Об этом объявил Президент Владимир Путин на прошлой неделе. Большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли медицинские работники. 

Людмила Фёдоровна Кулагина – жительница блокадного Ленинграда. Ей было 2 годика, когда началась война. Что такое блокада, она узнала от отца, будучи уже в сознательном возрасте. Как рассказывает Людмила Фёдоровна, папа не любил говорить о том, что пришлось пережить и их семье, и народу в целом. Отдельно ветеран Великой Отечественной войны отмечает героический подвиг медицинских работников.

- Значение медиков нельзя выразить одним словом. Это подвиг. Cюда привозили раненых, врачи работали, медсёстры. Никто не жалел сил, все старались для того, чтобы как только можно людей опять поставить в строй, спасти их жизнь, - рассказывает Кулагина.

 15 октября 1941 года Куйбышев объявили официальной "запасной столицей" страны. В институтских общежитиях, армейских и сельских клубах, гостиницах, училищах и школах разворачиваются эвакогоспитали. В Куйбышев отправляли самых тяжёлых пациентов: солдат с контузиями, ожогами, обморожениями, ранениями и травмами всех видов. Врачи вылечили более 200 тысяч человек – это половина населения довоенного Куйбышева, рассказывает доктор исторических наук Сергей Занин.

 - Легкораненые получали лечение или на поле боя, или в прифронтовых госпиталях. А те, кто нуждался в длительном, тяжелом лечении, отправлялись в тыл. И поэтому когда мы говорим о низком проценте смертности, то мы должны понимать, что это были люди с тяжёлыми заболеваниями и с тяжелыми ранениями, - делится Занин.

Куйбышев внес большой вклад в Победу, 90 процентов легендарных штурмовиков Ил-2 было произведено именно здесь. Девиз "Всё для фронта, всё для победы" стал общим для эвакуированных предприятий. В четверг, 2 июля, на заседании Российского оргкомитета "Победа" объявили, что Самаре присвоен статус "Город трудовой доблести". Это высокое звание полагается тем муниципалитетам, жители которых во время Великой Отечественной войны проявили трудовой героизм и самоотверженность. С инициативой подготовить обоснование и направить заявку выступил Дмитрий Азаров.

 - Этот статус наш город заработал в годы Великой Отечественной войны. Общеизвестный факт, что город Куйбышев внес значительный вклад в ускорение Победы. Сюда переехали предприятия из западных территорий Советского Союза. Здесь они разворачивались в боевых условиях, потому что выпуск деталей, вооружения, самолетов начинался еще до того, как появлялись стены цехов этих предприятий, - подчеркнул губернатор.

За присвоение Самаре звания выступили тысячи жителей не только нашего региона, активно голосуя в интернете и в офлайне. Самара показала один из лучших результатов среди всех претендентов. Поддержали инициативу и историки. Как показали документы, Куйбышев - один из лидеров в стране по количеству госнаград, вручённых в военные годы предприятиям и отдельным работникам. Президент России Владимир Путин поздравил жителей Самары с присвоением звания "Города трудовой доблести" и сообщил, что соответствующий документ подпишет в ближайшее время

 - Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. И конечно, хотел бы еще раз это подчеркнуть: мы обязаны учесть мнения людей, которые подписи собирали. Искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения почетного высокого звания города трудовой доблести. Все необходимые документы подпишу в самое ближайшее время. А сейчас от всей души поздравляю, - сказал Владимир Путин.

Всего почётный статус "Город трудовой доблести" получили 20 муниципалитетов нашей страны. В них установят стелу с изображением герба города и текстом Указа, а также будут проводить мероприятия и давать салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта