В Самарской области зарегистрировано 7540 кандидатов в депутаты на выборы 13 сентября 2020 года


В четверг, 13 августа, в Самарской области закончился процесс выдвижения кандидатов в депутаты законодательных собраний муниципалитетов, выборы которых состоятся через месяц. Об этом сообщил и. о. председателя избирательной комиссии региона Алексей Солдатов. 
 
Всего предстоит выбрать 3212 депутатов практически во всех городах региона, а также во всех муниципальных районах Самарской области. Почти 8 тыс. кандидатов выдвинулись в рамках текущей избирательной кампании. 
 
- По сравнению с прошлыми аналогичными выборами 2015 года мы видим существенное увеличение интереса граждан к участию в них, - отметил Алексей Солдатов. 
 
Кандидаты выдвинуты от всех четырех парламентских партий, которые представлены в Госдуме, кроме того, в избирательной кампании участвуют представители еще 7 политических партий, а также самовыдвиженцы. 3 августа был закончен прием документов от всех кандидатов, после чего в течение 10 дней осуществлялся процесс их проверки. Всего к выборам допущено 7540 кандидатов в депутаты. 
 
- Сегодня у нас определился окончательный состав участников выборов, которые состоятся 13 сентября 2020 года, - сказал Алексей Солдатов. - К нашему глубокому удовлетворению, более 95 % кандидатов были зарегистрированы. 

Массовость текущей кампании и желание граждан участвовать в решении жизненных 
вопросов отметил руководитель регионального исполнительного комитета самарского регионального отделения партии "Единая Россия".

- В этом году мы впервые делегировали функции по выдвижению на уровень местных отделений партии и выдвинули своих кандидатов на 100 % избирательных округов. В их составе - представители всех возрастов и профессий. Очень большую подготовительную работу к предстоящим выборам провели сотрудники областной избирательной комиссии, организовавшие открытые семинары и консультации, в которых могли принять участие представители всех политических партий, - заявил Дмитрий Холин. 

Также политик отметил профессионализм, качество, объективность в работе территориальных избирательных комиссий и поблагодарил их членов за стремление строго следовать закону.

Как избирательная комиссия Самарской области, так и 47 территориальных избиркомов, которые будут проводить выборы на местах, проделали большой объем работы: проводились встречи с кандидатами, на которых разъяснялись положения выборного законодательства; было издано методическое пособие, где приводились формы всех необходимых документов. 
 
Основные причины отказа в регистрации - кандидат представил не все необходимые по закону документы или не смог собрать достаточное число подписей в поддержку выдвижения. Несколько человек из Железнодорожного и Кировского районов Самары забыли указать в подписных листах в данных о себе информацию о наличии судимости. 
 
- К нашему большому удовлетворению, у нас на территории Самарской области в этой избирательной кампании не выявлено ни одного случая подделки подписных листов, - отметил Алексей Солдатов. - Это говорит о том, что избирательная система становится чище, прозрачнее, легитимнее. 

- В целом процесс выдвижения кандидатов проходит без нареканий с нашей стороны, все честно и беспристрастно, - подчеркнул координатор самарского регионального отделения 
ЛДПР Роман Синельников. - Мы выдвинули на предстоящие выборы 536 человек по всем муниципальным районам и муниципалитетам региона, практически все были зарегистрированы. Безусловно, были незначительные моменты, но в основном технические, не повлиявшие на процесс  выдвижения наших кандидатов. Например, где-то в документах нужно было дату поправить. Серьезных замечаний к работе территориальных избирательных комиссий у нас нет.
 
И. о. председателя избиркома подчеркнул, что обеспечение легитимности выборов - одна из важнейших задач, любой гражданин вне зависимости от его политических предпочтений может принять участие в осуществлении общественного контроля в процессе голосования. 
 
Говоря о подготовке непосредственно ко дню голосования, Алексей Солдатов особое внимание уделил вопросам безопасности граждан: 
 
- Средства индивидуальной защиты будут приобретены на всех членов избирательных комиссий и для всех избирателей, которые примут участие в голосовании. Это принципиальная позиция как органов исполнительной власти, так и органов избирательной системы: голосование тоже должно быть безопасным. Напомню, по результатам общероссийского голосования за внесение поправок в Конституцию вообще не было зафиксировано всплеска инфекционных заболеваний, то есть мы выполнили свою задачу по обеспечению безопасности тогда и обеспечим ее выполнение на предстоящих выборах. 
 

Фото: Дмитрий Яранцев

Новости партнеров
Другие новости