SOVA.INFO

10 ноября. О чем писала "Волжская коммуна"

1923 г.

ВООРУЖЕННЫЙ НАРОД В БОЕВОМ ПОРЯДКЕ

Начались сборы народного ополчения в нашей Самарской губернии. Советская Россия проводит первый опыт новой формы организации вооруженных сил страны - всеобщего вооружения трудящихся. В некоторых губерниях этот опыт уже проведен, и надо прямо сказать, что повсюду он дал хорошие результаты. Вот, к примеру 57-я территориальная дивизия. В назначенный день собрались тысячи переменщиков. К вечеру эти тысячи пошли в баню, остриглись. И вот они уже - красноармейцы. Нет дезертиров, нет уныния, нет увиливающих, кругом бодрость, дух живой, сознание необходимости.
Так было везде и всюду: сегодня пришли, приобрели облик красноармейца, а на завтра все уже вооружены и пришли на занятия в поле. А как красиво пришли: организованно, с музыкой, с красными знаменами и коммунистами во главе. Это было поистине символическое зрелище: стройные ряды красноармейцев - это опора Советского Союза, и рядом вереница подвод с хлебом (крестьяне организовали досрочную сдачу продналога) - это источник хозяйственной мощи пролетарского государства. Рабочие и крестьяне говорили:
- Мы должны защитить свою страну и будем ее защищать…
И вот сборы кончились. Красноармейцы вернулись в свои деревни, на свои фабрики. Эти сборы показали, что трудящиеся охотно идут навстречу власти создать оборону страны. Наши сборы, сборы в Самарской области должны дать такой же результат. Через эти сборы мы покажем всему враждебному миру, всем нашим недоброжелателям, что в тот день, когда грянет новая военная буря, когда забьют сбор барабаны, мы вместе с регулярными частями красной могучей волной ринемся на врага. И мы сметем его!

П. С.

1934 г.

ПЕРЕПОЛОХ В АВТОБУСЕ

С утра моросил дождь. Холодный ветер подгоняет пешеходов. Они торопливо бегут по панели, то и дело попадая под каскады сточной воды: у редкого дома сохранились еще водосточные трубы, и вода льет прямо с крыш на головы пешеходов. У автобусной остановки сиротливой кучкой мерзнут пассажиры. И вот из-за угла показалась заветная машина. Необычно, поблескивая свежестью красок, она описала полукруг, приняла "на борт" шестнадцать счастливчиков. Пассажиры мирно беседовали в салоне и приготовились уже сходить на конечной остановке. Но тут случилось неожиданное. Едва первый пассажир попытался встать с сиденья, как почувствовал, что его пальто прилипло к дивану. Когда же он все-таки поднялся, оказалось, что вся спина его нового пальто являла собой ярко разрисованный плакат. Легко представить себе, какой переполох поднялся среди пассажиров свежевыкрашенного автобуса: люди торопливо повскакали с мест, но было уже поздно. Свежая краска разукрасила их одежду разноцветными узорами. Среди этого переполоха и выкриков пассажиров послышался спокойный голос кондукторши:
- Не суетитесь, граждане, не шумите зря. Успокойтесь. Тут ведь и до вас люди садились, но такого шума не поднимали…
Мы умалчиваем о тех словах, которыми пассажиры называли тех, кто выпустил свежевыкрашенный автобус в рейс. Мы же спросим у ответственных товарищей, как такое могло случиться в их хозяйстве? Может, пора избавить их от непомерно тяжелой для них той самой ответственности?

П. Гурьянов.

САМОЛЕТ ДОСТАВИЛ ЛЕКАРСТВО

На днях самолет аэроклуба под управлением тов. Черьева по срочному заданию Крайздрава вылетел в село Понамаревка. На самолете была доставлена сыворотка для больной. До настоящего времени в Средней Волге самолеты не применялись для лечебных целей. Этот опыт был первым и вполне себя оправдал. Доставленное лекарство спасло жизнь человека.

Роста.

1962 г.

НА СТРАЖЕ СОВЕТСКОЙ ЗАКОННОСТИ

С чувством глубокой благодарности и гордости восприняли работники милиции Указ президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника - Дня советской милиции" - новое яркое проявление неустанной заботы партии и правительства о повышении авторитета тех, кто стоит на страже общественного порядка. Днем рождения советской милиции является 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года, когда по инициативе В.И. Ленина
было введено постановление "О рабочей милиции". В первые годы Советской власти буржуазия организовывала заговоры, распускала клевету на рабоче-крестьянское государство, совершала подкупы. Была проделана большая работа по предотвращению и расследованию этих преступлений.
В настоящее время партия и правительство взяли курс на решительную перестройку форм и методов работы всех звеньев государственных органов в свете подготовки необходимых условий для перехода общества к развернутому строительству коммунизма. Милицией было обращено особое внимание на борьбу с пережитками прошлого и, главное, их носителями - жуликами, бюрократами, взяточниками и тунеядцами - путем мер воспитания, убеждения, общественного воздействия и государственного принуждения. Органы охраны общественного порядка были перестроены с учетом новых требований. Значительно повысилась и роль общественности в деле укрепления правопорядка. Повсеместно стали создаваться в помощь милиции добровольные народные дружины. В настоящее время в городах и районах нашей области создано 1 302 дружины, в которых насчитывается 78 680 членов. В современных условиях неизмеримо возросли требования и к кадрам советской милиции. Н.С. Хрущев сказал:
- В милиции у нас много действительно героических людей...
Эта высокая оценка может быть отнесена и к людям в синих шинелях, работающим в нашей области.

Н. ПАУТОВ.
Заместитель начальника Управления охраны общественного порядка облисполкома.


Новости партнеров 16+