SOVA.INFO

100 кубометров в час: в общественном транспорте Самары и Тольятти начали обеззараживать воздух для борьбы с COVID-19

В автобусах, троллейбусах и трамваях Самары и Тольятти начали устанавливать специальные устройства для обеззараживания воздуха - рециркуляторы. По данным экспертов, с помощью ультрафиолетового излучения они могут уничтожать до 96 % вирусов и бактерий и в разы снижают риск распространения вирусных заболеваний. Самарская область - один из немногих регионов России, где такие портативные системы появились не только в детсадах, школах и больницах, но и в общественном транспорте.

фото Фото: администрация Тольятти

Безопасный проезд

Еще в начале октября стало известно об оснащении транспорта Самары и Тольятти бактерицидными рециркуляторами. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул, что это необходимо для профилактики вирусных инфекций, в том числе коронавируса. Устройства в большинстве своём малогабаритные и бесшумные, но главное, они эффективно очищают воздух, защищая людей от бактерий и микроорганизмов, которые распространяются воздушно-капельным путем.

В автобусах областной столицы в октябре установят больше 400 таких устройств. Оснастят ими и все вагоны самарского метро. В ноябре аппараты-дезинфекторы можно будет увидеть в большинстве салонов общественного транспорта. Так, в трамваях и троллейбусах Самары смонтируют 660 таких приборов.

В Тольятти рециркуляторы уже работают в 175 автобусах. Обеззараживатели воздуха производят на местном предприятии, которое является резидентом технопарка "Жигулевская долина". Устройства можно использовать как в автобусах и трамваях, так и в поездах и самолетах. Метро и такси - тоже распространенный вариант применения. Размещают аппараты в салонах под потолком или на поручнях возле входных дверей.

Как говорят разработчики, это оборудование абсолютно безопасно, имеет простую конструкцию. Внутри продолговатого металлического прибора встроена бактерицидная лампа, которая обрабатывает в час до 100 кубометров воздуха. Этой техникой дистанционно управляет водитель.

Фото: адиминистрация Тольятти

Экономия с пользой для здоровья

Благодаря современным рециркуляторам жители Самары и Тольятти могут чувствовать себя более защищенными от коронавируса и других инфекций, а значит, более уверенно ездить на общественном транспорте. Пользу для здоровья можно совмещать также с экономией на проезде. Это сделать просто с помощью карты "Мир".

Напомним, с 1 сентября до 31 декабря 2021 года в общественном транспорте Самары, Тольятти, Сызрани и Жигулевска, оплатив проезд по карте "Мир" любого банка, можно сэкономить 6 рублей на каждой поездке. Если же проезд оплатить Картой жителя Самарской области, которая также выпускается на базе платежной системы "Мир", то его стоимость снизится на 8 рублей.

Скидка действует в автобусах, трамваях, троллейбусах, а также в метро. К слову, в регионе выдано уже больше 2 млн карт "Мир".

Акция со скидками на проезд пользуется огромной популярностью в губернии. Как отметила директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы "Мир" Мария Точилова, в сентябре пассажиры Самарской области благодаря акции сэкономили на проезде около 9 млн рублей, а за последний месяц число оплат проезда картой "Мир" выросло более чем в 1,5 раза. Она добавила:

- Картой "Мир" чаще всего расплачиваются не только в супермаркетах, кафе и аптеках, но и в общественном транспорте. Мы видим еще большие перспективы по росту числа безналичных платежей именно в транспорте.


Фото: скриншот с видео

Новости партнеров 16+