SOVA.INFO

13-летнюю чемпионку мира, получившую травму, поставили на ноги хирурги

Благодаря новосибирским хирургам 13-летняя чемпионка мира по танцам из Кемерова сможет вернуться к тренировкам и выступлениям. Девочка год не могла заниматься любимым видом спорта, сообщает Сиб.фм.

Фото: Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Фото: Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Новосибирские хирурги помогли восстановиться 13-летней чемпионке России и мира по современным танцам из Кемерова Ксении Зеленковой. Юная пациентка вспоминает, что прыгала на батуте, зацепилась за сетку и подвернула ногу. Тогда врачи поставили чемпионке диагноз "разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава; застарелый разрыв медиального мениска правого коленного сустава".

В таких случаях необходимо проводить артроскопию, но местные врачи отказывались её выполнять, пока пациентке не исполнится 18 лет. Связано это с отличием детского скелета от взрослого. И малейшая ошибка хирургов могла привести к укорачиванию стопы.

В апреле 2021 года девочку привезли в ННИИТО, где такие операции проводят детям. Она стала пациенткой отделения детской и подростковой ортопедии и вертеброневрологии. Операция прошла успешно, сейчас Ксения с мамой готовятся к выписке. Спортсменке нужно соблюдать ортопедический режим и беречь ногу. По прогнозам специалистов, девочка сможет вернуться к танцам к концу этого года.

Новости партнеров 16+