SOVA.INFO

14,5 тысячи выпускников в Самарской области собираются сдавать ЕГЭ

31 мая начался основной период сдачи ЕГЭ. Сегодня около 184 тысяч человек по всей стране сдают экзамены по химии, литературе и географии. В Самарской области таких 3000. Об особенностях проведения экзаменационной сессии нынешнего года рассказал региональный министр образования и науки Виктор Акопьян.

Фото: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Фото: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Акопьян в частности отметил:

- Сегодня открыта экзаменационная сессия для выпускников 11-х классов. В этом году у нас маленькое нововведение. ЕГЭ сдают только те, кто собирается поступать в высшие учебные заведения. Остальным для получения аттестата о среднем образовании достаточно (как это было много лет назад) сдать два экзамена - русский язык и математику. А если говорить о тех, кто собирается стать студентом вуза, то для них уже традиционно 21-й год подряд проводится ЕГЭ. Ребята выбирают те предметы, которые обозначали высшие учебные заведения для поступления. 14,5 тысячи выпускников этого и прошлых лет записались на Единый государственный экзамен. Хочу отметить: те, кто не сдает ЕГЭ, смогут поступить в средние специальные учебные заведения или через год сдать его. Таких выпускников 834.

Виктор Акопьян также заявил:

- К экзаменационной сессии мы готовы всем регионом. Примем как экзамены в школах, так и Единый государственный экзамен в пунктах проведения. Откроется 121 пункт. 82 - на базе школ, лицеев и гимназий. Остальные - в больницах и на дому, для тех выпускников, которые по состоянию здоровья не могут прийти на основной пункт сдачи экзамена.

Как рассказал министр, по постановлению главного государственного санитарного врача в этом году на ЕГЭ сохранятся все антиковидные меры. Открыто несколько входов для ребят, чтобы не было скопления детей. В классах установят дозаторы с антисептиками. Участникам измерят температуру и рассадят с соблюдением социальной дистанции - зигзагом по классу, по одному человеку за парту, расстояние полтора метра между сдающими. Поэтому количество учеников в одной аудитории меньше, чем это было в доковидный период. Раньше рассаживали в одной аудитории 15 человек, сейчас - 10. В классах также имеются рециркуляторы воздуха.

Виктор Акопьян пояснил:

- Насчет масок и перчаток могу сказать, что есть четкая позиция федеральных властей. В них должны быть только организаторы. Ребятам никто не запрещает надевать маску, но все зависит от желания выпускника, сдающего экзамен.

Вокруг зданий, где находятся пункты проведение ЕГЭ, организовано обязательное патрулирование полиции. В помещениях также будут находиться представители силовых структур.

Новости партнеров 16+