15 июля. О чем писала газета "Волжская коммуна"

1924 г.

Рынок и концентрация производства

В условиях Самарской губернии металлургическая промышленность является подсобной к основной промышленности - земледелию. Такую роль играли и играют сейчас балаковские металлургические заводы № 18 и 19, вырабатывающие двигатели внутреннего сгорания, сланцевые топки, сверлильные и токарные станки. Совершенно естественно поэтому, что развитие их производительности всегда стояло в прямой зависимости от развития сельского хозяйства в крае. До войны, когда последнее достигло наибольшей высоты, заводы работали так же усиленно: они выпускали до 20 двигателей в месяц, снабжая ими мельницы, молотилки и т. д.. теперь положение резко изменилось. Война, революция, разруха в большой степени подорвали сельское хозяйство, и заводы стали переживать кризис сбыта из-за упавшего спроса. Ослабленное крестьянское хозяйство, даже при начавшемся некотором подъеме, старается в первую очередь приобрести лишнюю лошадь, а не механический двигатель. Потому наибольшее количество выпускаемой продукции заводы сбывали исключительно госучреждениям. Но этого недостаточно. Найти на рынке потребителя - это основное, что нужно для заводов. В настоящее время ведутся переговоры с сельхозбанком, чтобы он открыл кредит сельхозартелям, кооперативам и просто крестьянским хозяйствам на покупку ими заводской продукции. Это несколько оживляет спрос, но производство все равно придется сократить. В ближайшее время будет произведена концентрация всего производства на заводе № 18. Штат рабочих в связи с этим будет значительно сокращен. Все эти меры при благоприятных условиях, может быть, позволят сохранить производство балаковских заводов.

В. Донской.

1937 г.

Беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Северная Америка закончен

Установлено два новых мировых рекорда дальности полета

Сообщение правительственной комиссии от 14.07.1937

Экипаж самолета "АНТ-25" в составе командира экипажа Героя Советского Союза тов. Громова М.М., второго пилота - майора тов. Юмашева А.Б. и штурмана-бортинженера Данилина С.А., вылетев 12 июля в 3 часа 21 минуту по московскому времени со Щелоковского аэродрома, пролетел по маршруту Москва - Земля Франца Иосифа - Северный полюс - Канада - Штат Калифорния. Самолет был в воздухе 62 часа 17 минут, пройденный путь равен примерно 11500 километрам. В этом перелете экипаж проявил исключительный героизм, высокое мастерство и блестящее знание материальной части.

Экипаж провел весь перелет с предельно-возможной четкостью, сумев достичь невиданной дальности беспосадочного полета, значительно превосходящей все известные в истории авиации рекордные перелеты на дальность.

Величайший памятник эпохи

Воплощена в жизнь еще одна мудрая идея вождя, вдохновителя и организатора великих побед социализма товарища Сталина: на канале Москва - Волга открывается нормальное пассажирское и грузовое движение. Это уже второй сталинский канал, второе звено исторического плана соединения советских морей внутренними глубоководными магистралями. Первым звеном этого плана был Беломорско-Балтийский канал, давший возможность нашим пароходам из Ленинграда плыть в Белое море, не огибая Скандинавский полуостров.

1945 г.

Праздник локомобилестроителей

СЫЗРАНЬ. (По телефону от соб. корр.). На Локомобильном заводе торжество. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение заданий правительства по строительству завода, за организацию производства локомобилей и изготовление боеприпасов» завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Героическими усилиями, самоотверженным трудом завоевал коллектив эту высокую награду.

В связи с награждением на заводе состоялся многотысячный митинг работников завода. Приветствовать коллектив приехали представители партийных и советских организаций города, воинских частей и Наркомата.

Коллектив завода взял обязательство досрочно закончить годовую программу по выпуску локомобилей, на 5 процентов повысить производительность труда и на 3 процента снизить себестоимость выпускаемой продукции.

А. Каня.

1969 г.

Спартакиада профсоюзов Поволжья мчится к финалу

Спартакиада профсоюзов Поволжья вышла на финишную прямую. В комплексом зачете сейчас лидируют горьковчане. На втором месте идут куйбышевцы, на третьем - волгоградцы. Но буквально по пятам за ними следуют другие команды. Так что решающие сражения еще впереди.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта