16 июля. О чем писала газета "Волжская коммуна"

1925 г.

Дети крестьян от сохи едут в Крым

Сегодня 70 пионеров - детей крестьян от сохи будут отправлены из Самары в лагерь "Артек" (совхоз близ Гурзуфа). Отправляемые в Крым дети получили санитарную обработку в диспансере им. Тов. Соловьева и все поголовно снабжены новыми пионерскими костюмами, бельем, индивидуальными сумками и всем необходимым в дороге. Отправка детей производится в отдельном вагоне, причем расходы по перевозке пионеров до Крыма и обратно приняла на себя деткомиссия при ВЦИКе. Пионеры отправляются в сопровождении трех вожаков и трех лиц врачебно-педагогического персонала. В Крыму дети пробудут один месяц.

1935 г.

338 тысяч цыплят

Инкубационные станции края успешно выполняют задания по снабжению колхозов и колхозников племенными цыплятами. Инкубационные станции уже продали колхозным птицеводческим фермам и колхозникам 338 тысяч цыплят. А в ближайшее время колхозы получат дополнительно еще 35 тысяч цыплят. Впервые в этом году для переброски суточных цыплят со станции в колхозы были использованы аэропланы.

Завтра встретим участников велопробега

30 мая в Ленинграде был дан старт кольцевому велопробегу военных самокатчиков, которые пройдут на велосипедах 12 тысяч километров. 60 командиров Красной Армии находятся в пути более полутора месяцев. Они покрыли расстояние в 4 тысячи с лишним километров. Вечером, 17 июля, участники этого грандиозного велопробега будут в Куйбышеве. Далее, 15 сентября, самокатчики рассчитывают прибыть в Киев, а 10 октября - в Москву. Для встречи участников велопробега в Куйбышеве создан оргкомитет. Предполагается, что за городом велопутешественников встретит колонна местных велосипедистов. Технический финиш состоится на площади Чапаева.

Премии за готовность к обороне

Лесозавод № 17, ежемесячно выполняющий производственную программу, стал и крепостью обороны. Все рабочие здесь состоят членами Осоавиахима. Большое внимание уделяют они изучению стрелкового дела, и на заводе уже имеется 164 ворошиловских стрелка. Кроме того, на предприятии работают 200 значкистов "ГСО" (готов к санитарной обороне). За успехи в оборонной работе Лесозавод № 17 награжден ЦК Союза деревообделочников грамотой и премией в 4 тысячи рублей.

Обязательное постановление Куйбышевского горсовета

"О правилах уличного движения по гор. Куйбышеву"

...При следовании экипажей один за другим должны соблюдаться интервалы, обеспечивающие от наезда или столкновения при внезапной остановке впереди идущего экипажа. Указанные интервалы должны быть не менее: для легковых автомобилей - 50 метров, для грузовых - 30 метров, а для конных экипажей - 5 метров…

1945 г.

На мирные рельсы

Деревообделочный комбинат № 1 приступил к массовому производству мебели. Начиная с июля все цехи перешли на выпуск гражданской продукции. Выпущены первые партии стульев, табуреток, учебных столов. Во втором полугодии комбинат приступит к изготовлению строительных деталей: дверей, рам, скамеек и т. д.

***

На телефонизацию МТС и сельсоветов Куйбышевской области в нынешнем году опущено 250 000 рублей. Уже телефонизируются Августовская, Падовская, им. Парижской Коммуны и Верхне-Орлянская машинотракторные станции. А до конца года будут телефонизированы все МТС области. Кроме того, телефонизируются ряд сельсоветов Елховского и Кинель-Черкасского районов.

***

На заводе имени Кирова вышли первые номера заводской многотиражки. В газете помещены статьи о соревновании в честь Победы и беседа с директором завода о задачах коллективов в условиях мирного времени.

1965 г.

Путь к Победе

Недавно я был на просмотре в кинотеатре "Молот" нового документального фильма "Великая Отечественная". Признаться, ничего равного по впечатляющей силе этой волнующей киноэпопеи о ратных и трудовых подвигах советского народа в грозные годы минувшей воины мне видеть не приходилось. Я смотрел на экран, и каждый кадр кинохроники воскрешал в памяти суровую правду военных лет. И мне снова пришлось пережить события, участником которых мне довелось быть с первого о до последнего дня великой битвы нашей Родины против фашистской Германии. А в эти годы мне довелось быть и стрелком, и минометчиком, и ходить в разведку…

Кинокартину "Великая Отечественная" должен, по моему мнению, посмотреть каждый советский человек.

В. Серов.

Кавалер трех орденов Славы


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта