17 июля. О чем писала газета "Волжская коммуна"

1923 г.

Наркомпрос изучает самарский опыт

В Самару прибыла известная работница-педагог по дошкольному воспитанию при Государственном ученом совете Республики и сотрудник Наркомпроса тов. Л.К. Шлегер. К нам тов. Шлегер приехала с целью ознакомиться с передовыми методами работы и достижениями по социальному воспитанию в детской трудовой колонии водников.

В Центральном Детском Очаге провела беседу с местными работниками. За время пребывания в колонии сотрудница Наркомпроса узнала, по ее словам, много ценного и интересного и в то же время ознакомила самарских педагогов с принципами организации новой школы.

Л.К. Шлегер осталась очень довольна постановкой работы в детской колонии водников. А, по ее совету, Самарский детгородок преобразован в трудовую детскую колонию. В ней будут сосредоточены все дети-переростки из детдомов. Часть мест в колонии отводится комсомольцам. При колонии организуются производственно-технические мастерские.

Самарская "гастроль" не удалась

В Самару на днях приехала группа воров-гастролеров. Воры съехались из Саратова, Пензы и других поволжских городов, где ими был совершен ряд крупных ограблений. Решив, что им также "повезет" и в Самаре, они намеревались совершить налет на один из крупных магазинов на Петроградской улице. Но Самарский угрозыск прервал "гастроль", задержав всю шайку. Один из воров, правда, попытался бежать, но также был задержан. У неудавшихся "гастролеров" было отобрано значительное количество разного награбленного имущества.

1936 г.

СО ВСЕХ КОНЦОВ КРАЯ

Создан новый комбинат

Новый комбинат местной промышленности создан в Сызрани. В комбинат вошли: пуговичная фабрика, штемпельная-граверная мастерская, кирпичный и черепичный заводы.

Мальчишки-силачи

КРАСНЫЙ ЯР, 16. (По телефону.) В деревне Заглядовка Красноярского района у колхозника Танаева Дмитрия растут два замечательных сына. Старшему Грише - 6 лет, младшему Володе - 5-й год. Оба ребенка обладают крепким здоровьем и исключительной для их возраста силой. Например, Володя легко поднимает обеими руками двухпудовую гирю, а Гриша ту же гирю спокойно без особых усилий поднимает одной рукой.

Шахматный турнир в Царевщине

В Б.-Царевщине в клубе "Волгостроя" проходит шахматный турнир. В рамках этого состязания техник-геолог т. Карликов дал сеанс одновременной игры на 14 досках. Восемь партий он выиграл, правда, пять проиграл и одну свел вничью.

1945 г.

Вахты в честь Победы

На заводе им. Фрунзе все шире развертывается социалистическое соревнование в честь Победы. Во всех цехах проводятся стахановские вахты. В дни вахты рабочие завода одерживают новые трудовые победы. Так, калильщик Казнин, обслуживая четыре печи, в три раза перекрывает нормы, стахановец Славин в первые же дни трудовой вахты вырабатывает за смену на 600 деталей больше задания. За образцовую работу в прошлом месяце коллективу завода присуждено Красное Знамя Государственного комитета обороны. В ответ работники предприятия решили выпустить в июле-августе шесть агрегатов сверх плана и на три процента повысить производительность труда.

1963 г.

Мы одобряем линию ЦК

Не может не вызвать горячего одобрения Открытое письмо ЦК КПСС. Осуждая раскольническую деятельность руководства Китайской компартии, мы, коммунисты, еще теснее сплачиваем свои ряды вокруг ленинского ЦК нашей партии и полностью одобряем принципиальную позицию ЦК и его усилия, направленные на устранение серьезных разногласий с ЦК Китайской компартии.

В. Тореев.

Буровой мастер треста "Первомайбурнефть".

На карандаше сатирика

Четыре дня в клубе журналистов "Волжской коммуны" - выставка сатирических плакатов самодеятельного художника, слесаря металлургического завода им. В.И. Ленина Викентия Будяшкина, одного из самых талантливых карикатуристов заводского "Крокодила". В плакатах В. Будяшкина нет отвлеченных мотивов. Он берет живой факт и тут же комментирует его. Так, молодой слесарь Алексей Проскурин пришел пьяный на каток, надел вместо своего детское пальто, безобразничал и дебоширил. А на следующий день уже висит на щите «Крокодила» плакат, изобразивший верзилу в детском треснувшем пальтишке. Верзила катится по льду на водочных бутылках вместо коньков в пропасть. На одной половине его лица глумливая улыбка, на другой - ужас…

Г. Андреев.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта