В Сызрани в ночь на 16 июня 1918 года расстреляли 17 человек

В регионе вспоминают трагедию 102-летней давности.

Известный самарский краевед Александр Завальный рассказал подробности жестокой расправы над железнодорожниками, которая случилась в Сызрани в июне 1918 года. Одним из ее инициаторов был большевик Иван Емельянов.

Еще с марта 1917-го он начал вести в Сызрани революционную пропаганду. Агитация была направлена на солдат, проезжающих мимо местной железнодорожной станции. Емельянова арестовали, но вскоре он снова вышел на свободу, а побывав в Туле и Петербурге, вооружил местных красногвардейцев наганами, пулеметами и винтовками.

В мае 1918 года была создана Сызранская ЧК. Ее возглавил именно Емельянов. Однако после установления в Самаре власти КОМУЧа большевики поддались панике. Они арестовали порядка двадцати (по информации из ряда источников - семнадцати) рабочих Сызрано-Вяземской железной дороги. В городе они были уважаемыми людьми. Кроме того, рабочие поддерживали Учредительное собрание.

16 июня 1918-го большевики стали покидать Сызрань. Однако перед этим Емельянов устроил кровавую расправу над арестованными. Она случилась в подвале местного винного склада. Сам Емельянов скончался в том же году от туберкулеза.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме