2-я гвардейская Краснознаменная армия отметила 78-й день рождения

Сегодня в Самарском доме офицеров прошло торжественное собрание, посвященное 78-й годовщине со дня образования 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

В годы войны ее бойцы принимали участие в крупнейших сражениях 1-го и 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, защищали Родину на Курской дуге, шли победным маршем по улицам Берлина. Сегодня личный состав продолжает выполнять сложнейшие боевые задачи, встает на защиту мирного населения Сирии и Нагорного Карабаха.

2-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия ведет свою историю от 2-й танковой армии, сформированной 24 января 1943 года на базе третьей Резервной армии Брянского фронта. Боевое крещение ее части получили уже в феврале в наступательной операции на брянском направлении. В июле-августе солдаты 2-й армии проявили героизм на полях Курской битвы.

В конце января 1944 года армия отражала контрудары немецко-фашистских войск на винницком направлении, а в феврале участвовала в боевых действиях у города Корсунь-Шевченковский. В составе войск 2-го Украинского фронта, а позднее 1-го Белорусского фронта, армия принимала участие в Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

В послевоенные годы 2-я гвардейская танковая армия входила в состав Группы Советских Войск Германии. В 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР армия была награждена орденом боевого Красного Знамени и получила почётное наименование "Краснознаменная".

В декабре 1993 года, после вывода соединений и воинских частей с территории Германии, армия вошла в состав Приволжского военного округа, которой позднее был включен в Центральный военный округ. Сегодня соединения и воинские части 2-й армии дислоцируются на территории четырех регионов России: республики Удмуртия, Самарской, Оренбургской и Пензенской областей.

С сентября 2015 года личный состав армии выполняет специальные задачи в Сирийской Арабской Республике. А с 2020 года военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригады вносят свой вклад в прекращение огня в Нагорном Карабахе.

Первым личный состав армии поздравил врио командарма генерал-майор Вячеслав Гуров. Он отметил, что за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, свыше 103 тыс. бойцов были награждены орденами и медалями, а 221 военнослужащий получил звание Героя Советского Союза.

– Сегодняшнее поколение военнослужащих с честью выполняет как учебно-боевые, так и боевые задачи за пределами России, возвращает мир в горячие точки нашей планеты, – отметил Гуров. – Они верны славным боевым традициям. Беззаветное служение Отечеству, преданность, любовь к Родине, верность присяге – вот неотъемлемая часть воина-армейца.

В этот знаменательный день сами военные вспоминают своих погибших товарищей по оружию. Их память почтили минутой молчания.

От имени губернатора Дмитрия Азарова личный состав поздравил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности региона Юрий Иванов.

– Сформированная в январе 1943 года армия стала неотъемлемой частью боевого потенциала Вооруженных сил Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны, проявляя мужество, самоотверженность, несгибаемую стойкость, военнослужащие армии на всех фронтах героически противостояли врагу. В настоящее время личный состав 2-й Краснознаменной армии, опираясь на боевые традиции своих предшественников, успешно решает поставленные задачи, вносит значительный вклад в защиту национальных интересов России. Страна гордится высокими моральными и боевыми качествами военнослужащих 2-й армии, – говорится в обращении главы региона.

Юрий Иванов вручил личному составу заслуженные награды. За активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ряд военнослужащих получили ценные подарки от губернатора области.

Новости партнеров