2020 год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений

Синоптики подвели итоги минувшего года.


фото: pixabay.com

Как выяснили эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2020 год вошел в историю метеонаблюдений как один из трех самых теплых, соперничая за первое место по "южному" характеру погоды с 2016-м. 

По данным Приволжского УГМС, даже охлаждающий эффект явления Ла-Нинья не смог понизить глобальную температуру. Действительно, если вспомнить сезоны 2020 года, то все они, включая зиму, оказались по средней температуре на порядок выше климатической нормы: 14,9 °C, что на 1,2 (±0,1) градуса выше доиндустриального уровня (1850—1900 годов). 

Устойчивая жара и лесные пожары в Сибири, небольшая площадь морского льда в Арктике, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике - это характерные черты ушедшего года. 

Сотрудники ВМО по итогам многолетних наблюдений пришли к выводу, что десятилетие 2011-2020 годов было самым теплым за всю историю наблюдений при сохранении долгосрочной тенденции к изменению климата. Рекорды следовали с 2015 года. В тройке лидеров помимо 2020-го - 2016-й и 2019-й. Разница в средних глобальных температурах между ними очень мала. 

По прогнозу синоптиков, начавшееся в конце 2020 года явление Ла-Нинья продолжится в начале и середине 2021-го, а его охлаждающий эффект в этом году может временно приостановить общую долгосрочную тенденцию потепления. Нынешняя морозная зима уже подтверждает, что старт третьего десятилетия XXI века может оказаться гораздо холоднее, чем все предыдущие годы вместе взятые.

Новости партнеров