SOVA.INFO

300 лыжников и два дня: в Самарской области подвели итоги чемпионата и первенства по лыжному спорту

Около трехсот лыжников в течение двух дней соревновались на нижней поляне учебно-спортивного центра "Чайка". Победители и призеры вошли в состав сборной региона для участия в чемпионате и первенстве ПФО, России и Спартакиаде учащихся.


Сейчас на территории УСЦ "Чайка" идет строительство освещенной лыжероллерной трассы. Поэтому все турниры из календаря Минспорта и областной федерации теперь проводят на так называемой нижней поляне лыжной базы. Для комфортной организации соревнований здесь возвели мобильно-каркасное здание с раздевалками и помещениями для судей.

- Много лет любители лыжных гонок мечтали о том, что на нижней поляне, которая раньше относилась к базе "Динамо", появятся качественные трассы, - рассказал тренер СШОР № 1 Владимир Щетинин. - Сделать это было, конечно, непросто из-за удаленности территории. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки и руководство "Чайки" готовит здесь трассы. В их числе - "пятерка", где в 1989 году прошел чемпионат РСФСР по лыжным гонкам. Также укатали подъем длиною 2,8 километра, хорошо знакомый лыжникам старшего поколения. Тут когда-то тренировались самые подготовленные спортсмены.

Президент областной федерации лыжных гонок, главный тренер сборной региона Юрий Козлов прекрасно знает эту местность. Он был в числе тех, кто начинал расширять лесную просеку под 5-километровую трассу. Затем помогал в проведении чемпионата РСФСР, участниками которого стали легендарные советские лыжники - Раиса Сметанина, Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Михаил Девятьяров и Алексей Прокуроров.

- Эти трассы отличаются сложным рельефом, затяжными подъемами, резкими спусками и при этом соответствуют дистанциям, на которых проходят всероссийские соревнования, - пояснил Козлов. - Показанные тут результаты являются реальным показателем уровня подготовки спортсменов. Если здесь лыжник побеждает, показывая быстрые секунды, то мы вправе ждать от него хорошего выступления на всероссийской лыжне.

Победителями отборочного чемпионата и первенства региона стали Артем Тихонов (Жигулевск), Вероника Соловьева, Марсель Мурзалиев, Юрий Евлейкин (Самара, СШОР № 1), Анастасия Гриднева (Самара, СШОР № 11), Мария Проскурина, Владимир Поларшинов (Сызрань), Екатерина Чиркунова (Тольятти), Ирина Павлова и Владислав Кутырев (Самара, СамГТУ).

- Этот сезон для меня пока один из самых удачных, - рассказал 17-летний Евлейкин, который выиграл на двух дистанциях. - Благодаря поддержке спортшколы провел сбор в центре подготовки в Хакасии.

Там же принял участие в этапе Кубка России. Выиграл областные соревнования в декабре и январе. Теперь буду представлять Самарскую область на первенстве России.

Место в сборной региона он забронировал себе, одержав победу в "классике" на 15-километровой гонке. На дистанции свободным стилем Евлейкин позволил себе немного поэкспериментировать, моделируя по ходу ситуации, с которыми может столкнуться на первенстве страны.

- Очень нравятся трассы на нижней поляне "Чайки", - отметил молодой человек. - Подъем, спуск, снова подъем...

Да, тяжело, но когда ты их преодолеешь, то на финише тебя охватывают ни с чем не сравнимые эмоции. Ты понимаешь, что сделал это! За это и люблю лыжный спорт.

  Юрий Козлов, президент федерации лыжных гонок Самарской области:

- В сборную среди юношей и девушек вошли победитель и призеры первенства региона. Еще одного-двух спортсменов включат в состав по решению тренерского совета. Среди юниоров и взрослых "сборники" выступают на основании всероссийского рейтинга. Право участия в Кубке и чемпионате страны от Самарской области в этом сезоне завоевали среди взрослых Алексей Зубков и юниоры Владислав Кутырев, Кирилл Ледяев, Екатерина Чиркунова.

Новости партнеров 16+