SOVA.INFO

4 ноября. О чем писала газета "Волжская коммуна"

1919 г.

СПЕКУЛЯНТ ПРИКРЫЛСЯ ВЫВЕСКОЙ

На Петроградской улице (угол Советской) есть кафе-молочная с революционной вывеской "Пролетариат". Хозяин ее - эксплуататор, как и все спекулянты, свил свое гнездо под вывеской РСФСР и теперь обделывает свои темные делишки в соответствии с духом времени. До революции, при монархии заведение его звалось "Кавказом". Теперь же он сменил вывеску, оставшись тем же хищником и мародером тыла. Следовало бы отрезвить пресыщающегося наживой спекулянта, чтобы он не позорил своей вывеской революционный класс. Довольно темных дел под лозунгом пролетарской революции!

А. З.

ОЧЕРЕДЬ ЗА ЛЕГКОВЫМИ ИЗВОЗЧИКАМИ

Правление ломовых извозчиков, согласно приказу Президиума Губисполкома, распущено, а его члены переданы в распоряжение Транспортно-гужевого отдела Совнархоза. Союз ломовых извозчиков, обкрадывающий ранее горожан своим "ломовым" тарифом, теперь будет использован для государственно-общественных целей по твердому государственному тарифу. То же следует сделать и с извозной аристократией - легковыми извозчиками, которые , несмотря на свое название, не менее "тяжелы" на руку, чем их товарищи по профессии. Можно, например, заставить их зимой перевозить дрова. Да мало ли полезных для государства и общества дел их можно заставить сделать по твердому государственному тарифу.


1926 г.


ДНЕВНИК САМАРЫ

Члены Союза транспортников - грузчики устраивают 5 ноября в клубе бывшей хлебной баржи вечер молодежи. Будет зачитан доклад об Октябре, воспоминания участников революционных событий и музыкальный дивертисмент.

***
В ночь с 3 на 4 ноября в Самаре свирепствовал сильный ветер. Местами ураганом повреждены телеграфные провода.

***
На Троицком рынке в привозе свежая капуста продается по рубль двадцать копеек за пуд.

***
В течение октября текущего года в Самарском ЗАГСе зарегистрировано 208 браков и 22 развода, родилось 302 мальчика и 267 девочек.

***
Сеть просветительских учреждений Самары в текущем году возросла. Количество учащихся в школах соцвос в общем увеличилось на 1010 человек и достигло 17 040…


1945 г.

400 КИЛОГРАММОВ КОЛБАСЫ К ПРАЗДНИКУ

ПЕСТРАВКА. (По телефону.) Местный пищекомбинат организовал производство колбасы. Второго ноября выпущена первая продукция. Четыреста килограммов колбасы комбинат изготовил к празднику.

ТОВАРЫ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

Куйбышевский облпотребсоюз направляет в районы на 2,5 миллиона рублей хлопчатобумажной мануфактуры и на 2 миллиона рублей обуви и готовых швейных изделий. Товары будут выдаваться к 28-й годовщине Великого Октября инвалидам Отечественной войны, демобилизованным, семьям военнослужащих и погибших воинов, а также молодежи, поступающей в ремесленные училища и школы ФЗО.

ПЕРЕДОВАЯ ПРИСТАНЬ

В рядах передовиков предоктябрьского соревнования заслуженно занимает первое место в Средне-Волжском бассейне коллектив пристани Куйбышев. Сейчас он держит в руках шесть переходящих знамен, врученных за трудовые победы различным участкам, судам и бригадам. Коллектив пристани поставил перед собой задачу - не оставить невывезенной ни одной тонны груза на линейных пристанях Куйбышевской области.


1965 г.


В ДРУЖБЕ С ОГНЕМ И МЕТАЛЛОМ

Сегодня куйбышевские металлурги отмечают знаменательную для завода дату - 10-летие со дня выдачи первой плавки. Десять лет назад, когда в других цехах еще велись строительно-монтажные работы, завозилось оборудование, готовились кадры будущих металлургов, в литейном цехе удалось установить плавильно-литейный агрегат, с помощью которого 4 ноября 1955 года и был отлит первый слиток. Этой победе радовались все, кто уже начинал работать на заводе. Слиток бережно уложили в легковую машину и доставили в клуб "Октябрь", где в то время проходило торжественное собрание металлургов. И вот он, первенец завода, на сцене. Трудно описать радость и ликование людей в эти минуты. Весь зал дружно и долго аплодировал…

И. Королев.


1980 г.


ЗДЕСЬ - ЦВЕТ РАБОЧЕГО КЛАССА

Индустриальный облик города Куйбышева во многом определяет

 

производственный и научный потенциал одного из самых развитых в промышленном отношении районов - Кировского. Здесь - цвет куйбышевского рабочего класса. Многие коллективы, такие как Куйбышевское авиационное производственное объединение, металлургический завод имени В.И. Ленина, кондитерское объединение "Россия", уже успешно выполнили задание пятилетки по темпам роста объема производства и производительности труда и уверенно идут в авангарде борьбы за технический прогресс, за достижение наивысших показателей в социалистическом соревновании…

А. Шерстнев.


Новости партнеров 16+