SOVA.INFO

5 ноября. О чем писала газета "Волжская коммуна"

1919 г.

ОБРАЩЕНИЕ К КРЕСТЬЯНАМ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Товарищи крестьяне! Почему вы не откликаетесь на наши призывы сдать картофель своему рабоче-крестьянскому правительству? Почему вы не везете его на станции и пристани? Неужели вы не понимаете, насколько советская власть нуждается в вашем картофеле…

Или вы не боитесь, что вернется к вам прежняя власть, если от голода красноармеец устанет воевать, а рабочий Питера и Москвы выпустит из рук рабоче-крестьянское знамя?

Или вы думаете, что хуже уже не будет? Нет, товарищи крестьяне, будет хуже, гораздо хуже. Вы потеряете не только картофель, хлеб и скот, которого мы требуем за деньги, чтобы прокормить голодную армию труда и фронта. Вы потеряете землю, вы потеряете свои права, вы потеряете облик свободного человека и вновь станете рабами. Помочь себе вы прежде всего сможете, отдавая городу и армии все излишки сельского хозяйства.

Сдавайте же хлеб, мясо, картофель. Сдавайте, время не ждет.

Мы подвергнем аресту и заточению в тюрьму тех крестьян, которые в тяжелую годину, которую мы переживаем, пойдут против государственных интересов. Этих врагов мы отдадим в руки ЧК, а картофель, хлеб и скот возьмем.

Предотвратите же наши меры воздействия. Помните, вся разверстка должна быть выполнена к 15 ноября. Осталось десять дней! Да здравствует Октябрьская революция, давшая крестьянам землю, да здравствует наше рабоче-крестьянское правительство!

К. Мясков.

Самарский губернский комиссар по продовольствию.

 

1934 г. 

КРАЙ ВСТРЕЧАЕТ ОКТЯБРЬ

Коллектив Станкозавода в ознаменование 17-й годовщины Октября освоил новый тип станка № 851 для холодной распиловки металла. Такие станки покупались раньше за границей. Сейчас выпущено два опытных станка, а с начала нового года они будут выпускаться серийно.

***

Самарский котельный завод к праздничным дням выпустит 4 дезокамеры для дезинфекции утиля, идущего на переработку. Заграничные дезокамеры обслуживаются шестью рабочими, наша же будет обслуживаться двумя рабочими. Сокращается и время на заправку - вместо одного часа нашей камере требуется для этого 15 минут. 

***

Кондитерская фабрика премировала к празднику 42 ударников. В числе премий - костюмы, фуфайки, патефоны, электрическая печка и др. Отремонтировано 5 рабочих квартир. На празднование на фабрику приедут колхозники подшефного хозяйства "Ермак" и ударники-бойцы подшефной роты, которые также премируются.

***

На строительстве карбюраторного завода вступают в строй главный производственный корпус, гальванический и компрессорный цехи, гараж и пожарное депо. К годовщине Октября рабочие завода выпустят 50 карбюраторов и калибровочный станок. Отремонтирован стандартный дом, побелено 90 рабочих квартир, а 23 ударника премируются к празднику костюмами и пальто.


1957 г.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧИСТОТУ - ДЕЛО ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Инициатива горожан по благоустройству нашего города нашла горячий отклик у коллектива хлебозавода № 9. Буквально за несколько дней на заводском дворе были разбиты два новых газона, где посажено 60 деревьев и 450 кустарников. Расчищены заводские площадки, выкрашен забор, приведены в порядок уличные газоны, заасфальтировано 550 метров пешеходной дорожки.

Активно включился в борьбу за чистый город и коллектив завода имени Масленникова. На Ново-Садовой улице, перед заводом, произведена подсыпка трамвайных путей щебнем, закончено обеление жилого сектора и прилегающих к предприятию дорог и улиц, заасфальтировано 600 квадратных метров на площади, прилегающей к заводской фабрике-кухне.

Многое сделали по приведению в порядок дворов, газонов, фасадов зданий и сами горожане. Так, например, на работы по благоустройству вышли на днях все трудоспособные жильцы домов № 36 и 38 по Рабочей улице.

 

1966 г.

ПЕВЕЦ ВОЛГИ

Уже несколько минут всматриваюсь я в спину человека. Мне знакома его фигура, все его движения. Вот несколько вперед склонилась голова, быстрое отрывистое движение обеих рук - это он выдавил краски. Сейчас кистью они будут смешаны на палитре... Резкое движение правой руки вперед - это на холст положен нужный мазок. Голова откинулась назад, слегка склонилась влево, вправо. Это глаз взял на сравнение тональное и цветовое отношение брошенных на холст мазков.

Летнее утро. На небе ни облачка. Прохлада Волги так и манит отвлечься, отдохнуть. Неужто эта волшебная погода не соблазнит его вот сейчас отложить краски, кисти, палитру, холст и пойти просто так, ни о чем не думая, к Волге, ведь он ее так любит. И она совсем недалеко от его мастерской, надо только спуститься вниз по берегу - и все. Но нет. Он не идет. Он работает. Утро. День. Поздний вечер… А он все работает.

Мне рассказывали, что его ранним летом видели самозабвенно работающим на улице под дождем. Прохожие, торопливо укрывшись от холодных струй, с удивлением наблюдали, как он стоял у мольберта и писал этюд. А весной его заметили под крышей Куйбышевского пединститута. С крыши капала мартовская капель, а он стоял и писал на своем походном мольберте дерево и стену здания. Что привлекло его внимание? Что увидел художник в этой стене? Кто знает... Очевидно, это и есть тот ни с чем не сравнимый процесс в сознании человека, который называют простым словом - творчество.

Куйбышевские художники активно готовятся к выставкам. Готовится к ним и он - Валентин Захарович Пурыгин - председатель творческой секции Куйбышевского отделения Союза советских художников. И очень хочется, чтобы на всех этих выставках мы смогли бы встретиться с новыми глубокими произведениями этого интересного художника, певца Волги.

Е. Брусов.

Искусствовед.


Новости партнеров 16+