SOVA.INFO

5 советов от эксперта о том, как охладить квартиру в жару без кондиционера

Жара не покинет Самарскую область еще как минимум неделю, таковы прогнозы синоптиков. Однако от зноя можно спастись, даже если дома нет кондиционера. РГ опубликовала 5 советов эксперта по охлаждению воздуха в квартире.

фото Фото: pixabay

Хозяева не всегда могут или хотят устанавливать дома сплит-систему. Но когда в тени - от 30 °C, простые вентиляторы уже мало помогают. О том, как понизить температуру в помещении бытовыми способами, РГ рассказал исполнительный директор компании, предоставляющей системы для "умного" дома, Михаил Шкляр. Эксперт назвал 5 лайфхаков на эту тему.

Шаг № 1. Правильное проветривание

Свежий воздух, безусловно, нужен. Но открывать окна важно в правильное время. Самая низкая за сутки температура на улице - между 4 и 7 утра, поэтому проветривать помещение лучше именно в этот промежуток. Можно распахнуть окна после 22:00 и закрыть утром перед работой, чтобы не пускать внутрь жару. Помогут днем и плотные шторы.

Шаг № 2. Охлаждаем воздух

Понизить температуру в помещении на пару градусов способны бутылки с водой из морозилки или емкости со льдом. Их лучше поставить перед вентилятором, чтобы получить прохладный поток воздуха.

Шаг № 3. Влажность

Переносить жару будет легче, если увлажнять воздух в помещении. Так, можно повесить мокрое полотенце перед открытым окном или чаще проводить влажную уборку.

Шаг № 4. Сон в прохладе

Некоторым людям особенно тяжело уснуть при аномальной жаре. Чтобы облегчить процесс, можно остудить постельное белье в холодильнике.

Шаг № 5. Убираем лишнее

При высоких температурах воздуха на время лучше отказаться от ковров и дорожек в доме - они нагреваются сами и не дают комнатам остыть. Если же на полу плитка или камень - можно просто намочить их, что подарит другое теплоощущение.

Новости партнеров 16+