5 тысяч ежедневно: где в Самарской области стерилизуют медицинские инструменты

Первое в России, уникальное частное центральное стерилизационное отделение ООО "Синергия", созданное на основе ГЧП, уже пять лет является незаменимым помощником крупных лечебных учреждений Самары и области.
Сюда на стерилизацию каждый день поступают 4-5 тысяч медицинских инструментов (хирургических, эндоскопических, стоматологических), а также свыше 8 тысяч единиц мягких укладок из многих операционных и отделений больниц. 

Новейшее оборудование - залог качества

Стерилизационный конвейер работает почти без перерывов и выходных, особенно сейчас, в период пандемии, когда больницам оперативно требуется стерильный медицинский инвентарь: в сутки компания обслуживает больше восьми тысяч больничных коек. Требования лечебных учреждений - индивидуальные стерильные наборы для каждого пациента, будь то перевязочный, процедурный кабинеты или операционная. 
Специалисты "Синергии" могут подготовить инструменты в течение часа, используя новейшие методы стерилизации. За пять лет работы они в деталях изучили все тонкости стерилизационного дела и оценки качества очистки изделий медицинского назначения, знают в совершенстве технологические процессы и в своей работе руководствуются приказами и методическими указаниями Министерства здравоохранения РФ. 

Так, например, аутсорсинговой стерилизацией пользуются Самарская областная больница имени В.Д. Середавина, областная офтальмологическая больница имени Т.И. Ерошевского, а также другие крупные медучреждения Самары, Тольятти, Отрадного, Кинеля и других городов области. Стерилизацию инструментов они доверяют "Синергии", поскольку здесь используются современные методы в обработке инструментов. 


Фото: ООО "Синергия" 

Ступени очистки 

Как рассказала старшая медсестра компании Юлия Макарова, эта многоступенчатая работа требует огромного внимания и профессионализма, ведь от тщательности обработки медицинских инструментов зависит качество оказанной медицинской помощи. Поэтому мелочей здесь быть не может. 

- Сначала мы выполняем предстерилизационную очистку: специалисты сортируют инструменты и кладут их в моечные дезинфицирующие машины. После того как изделия остывают, проводится оценка качества предстерилизационной очистки. Только после этого инструменты запаивают в специальную рулонную упаковку. С этого момента никакого контакта инструментов с руками больше не будет, - пояснила Юлия Макарова.

Для хранения не больше 21 дня используют крепированную бумагу из двух слоев - белого и цветного для контроля целостности упаковки. Чтобы сохранить стерильность в течение года, применяют специальный рулонный материал: с одной стороны пленка, с другой - бумага. Далее герметично упакованные инструменты поступают в паровые автоклавы. 

Три аппарата общим объемом 4,5 тыс. литров (за один цикл) в течение 45 минут стерилизуют изделия при температуре 121-134 градусов. Высокая скорость обработки позволяет оперативно возвращать инструменты - уже стерилизованные и готовые к работе - в медучреждения региона.

В "Синергии" успешно применяется технология обработки парами перекиси водорода при температуре 40 градусов. Низкотемпературные стерилизаторы, которые установлены здесь, имеют уникальные особенности по сравнению с аналогами. Они подходят для эндоскопических и пластиковых изделий, не терпящих высоких температур. Такие инструменты становятся стерильными всего за полчаса.

Среди несомненных плюсов технологии - автоматизированный процесс работы на каждом этапе стерилизации, а также бережная обработка приборов из металлов, чувствительных к коррозии. Здание компании расположено на территории больницы имени Середавина. Именно отсюда медицинские инструменты дважды в день отправляют в медучреждения области.

Стерилизация и дезинфекция медицинских изделий - это не все, чем может помочь "Синергия". Здесь можно арендовать любые медицинские инструменты, операционное белье и материалы.
Как отметила Юлия Макарова, сотрудники компании постоянно повышают свое профессиональное мастерство и стажируются в других регионах страны. Они готовы делиться своим опытом с коллегами и обучать сотрудников стерилизационных отделений на своем рабочем месте.

 

Фото: ООО "Синергия"

Новости партнеров
Материал по теме