SOVA.INFO

60,5 млрд рублей доходов: в областном Правительстве подвели бюджетные итоги за I квартал 2021 года

Во вторник, 4 мая, на заседании Правительства Самарской области, которое провел первый вице-губернатор - председатель Правительства региона Виктор Кудряшов, утвердили отчет об исполнении областного бюджета за I квартал 2021 года.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Как доложил министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, по итогам I квартала общий объем поступлений в региональный бюджет составил 60,5 млрд рублей. Исполнение по отношению к годовым планам составило 30,6 %. При этом налоговых и неналоговых доходов на 1 апреля 2021-го поступило в областной бюджет 39,3 млрд рублей.

Основными источниками налоговых доходов являются налог на прибыль организаций - 18,1 млрд рублей, налог на доходы физических лиц - 10,1 млрд рублей, поступления по акцизным товарам - 5,7 млрд рублей.

При этом поступления с акцизов на алкогольную продукцию и пиво составили 2,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 12,5 %, что объясняется ростом ставок акцизов. Акцизы на нефтепродукты принесли в бюджет 3 млрд рублей, что больше, чем в I квартале прошлого года, на 29,5 %. Рост вызван увеличением норматива отчислений в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налог, взимаемый в рамках упрощенной системы налогообложения, в I квартале поступил в размере 1,7 млрд рублей. Это на 43,5 млн рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение вызвано тем, что с 1 января 2021 года возросли отчисления от данного налога в бюджеты муниципальных районов и городов. По словам Андрея Прямилова, в сопоставимых условиях в целом рост по данному налогу составил бы 16 %.

Налог на имущество организаций поступил в размере 2,3 млрд рублей. Поступления доходов дорожного фонда Самарской области 18,8 млрд рублей, из них 4 млрд - налоговые и налоговые поступления, безвозмездные средства из федерального бюджета - 14,8 млрд рублей.

В целом сумма безвозмездных поступлений в областной бюджет составила 21,2 млрд рублей.

- Налоговые и неналоговые доходы за первый квартал поступают достаточно неплохо, но, когда будут учтены уточненные налоговые декларации, которые поступили в налоговые органы по налогу на прибыль, фактические доходы могут остаться на уровне первого квартала прошлого года. Нужно дождаться выверки деклараций и посмотреть, сколько налогов в итоге будет зачтено в доходную часть бюджета, - заметил Виктор Кудряшов.

Расходная часть областного бюджета составила 48,5 млрд рублей. Наибольшие статьи расходов: национальная экономика - 18,9 млрд рублей, социальная политика – 13,6 млрд рублей, образование - 8,1 млрд рублей.

Виктор Кудряшов призвал коллег внимательно относиться к исполнению бюджета по расходам:
- Очень важно обеспечить максимальную эффективность расходования средств, а это требует вдумчивой подготовительной работы, которую нужно делать своевременно.

Новости партнеров 16+