SOVA.INFO

61 природный пожар случился за последние сутки в Самарской области

Речь идёт о возгорании травы - часто неконтролируемом и крайне опасном.

3,9 га сгорело за последние сутки в Самарской области. На ликвидацию возгораний были брошены силы 32 пожарных и 100 единиц техники. По словам специалистов, практически все случаи произошли по вине человека: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, поджог травы для "уборки территории" и так далее, вплоть до хулиганских выходок. 

Власти напомнили, что за пал сухой растительности, особенно в период действия противопожарного режима, предусмотрены серьезные штрафы: для граждан - 2-4 тысячи рублей, для должностного лица - 15-20 тыс. руб., для индивидуального предпринимателя - 30-50 тыс. руб., для юрлица - 200-400 тысяч.

Кроме перспективы расставания с собственными средствами жители губернии должны помнить об ответственном отношении к природе. Во время такого пожара гибнут абсолютно все животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, не говоря уже о непоправимом ущербе, наносимом биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. От пожаров серьезно страдают и вековые деревья. Достаточно вспомнить страшный пожар в Тольятти в 2010 году, уничтоживший 1000 га леса.

Нередки также случаи, когда огонь от сухой растительности перекидывается на жилые строения, грозя стать причиной гибели людей. Кроме того, дым от горящей травы крайне опасен и вреден для тех, кто страдает болезнями органов дыхания.

Власти и МЧС призвали жителей губернии полностью отказаться от преднамеренного выжигания травы, а при обнаружении горящей растительности - не медлить и сразу набирать 01 или 101 (с сотовых телефонов). 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+