700 млн рублей в губернии направили на покупку квартир детям-сиротам

Жилплощадь должна быть не менее 33 кв. метров.

В Самарской области до конца года планируется приобрести 518 квартир для детей-сирот. В настоящее время жилыми помещениями обеспечено 327 человек. Эти цифры прозвучали сегодня на совещании, которое губернатор Дмитрий Азаров провел в режиме ВКС. Ежегодно на обеспечение жильем этой категории детей выделяются средства областного бюджета. Поступают деньги и из федеральной казны.

Квартиры приобретаются как на первичном рынке с чистовой отделкой, так и на вторичном. При этом площадь по нормативу должна быть не менее 33 кв. метров.

Обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - первоочередная задача.

- Квартиры - прочная основа для того, чтобы создавать семьи, развиваться профессионально, творчески, - пояснил Дмитрий Азаров.

Он также сказал, что за три года удалось значительно увеличить средства на эти цели. Если считать только областной бюджет, то в 2014-2016 годах суммарно выделено 1 млрд 387 млн рублей, а в 2017-2019 годах - 2 млрд 108 млн рублей.

- В текущем году с учетом средств федерального бюджета мы предусматриваем на эти цели 700 млн рублей - на уровне средних показателей за последние три года, которые на 50 % выше, чем в предыдущий период, - сказал губернатор.

Для того чтобы обеспечить детей-сирот квартирами, в областном центре выделено 265 млн рублей из казны региона. Дополнительно в городском бюджете запланировано 45 млн рублей - средства идут на оплату площади, превышающей норму в 33 кв. метра. В этом году будет приобретено 164 квартиры.

В Тольятти планируется приобрести 61 квартиру на сумму 81 млн рублей. 18 помещений уже куплено. По словам главы Автограда Сергея Анташева, работа в этом направлении затягивается из-за качества чистовой отделки жилья.

- Вопрос должен быть решен, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Собирайте совещание, зовите на него застройщиков, риелторов, чтобы в ручном режиме определить адреса оставшихся 43 квартир и оговорить качество ремонта. Задача должна быть выполнена.

В Сызрани в этом году приобретено 37 квартир для детей-сирот. 20 жилых помещений уже переданы очередникам. Что касается остальных - идет оформление необходимых документов.

- В результате торгов у нас образовалась экономия средств, и мы дополнительно еще 1 квартиру купим, - рассказал глава города Николай Лядин.

22 муниципалитета региона уже полностью выполнили задачу этого года по предоставлению жилья детям-сиротам.

Председатель Самарской гильдии строителей Любовь Аристова согласилась с участниками совещания в том, что застройщики должны знать план работы, в том числе и по предоставлению жилья незащищенным категориям граждан.

- Для застройщиков сегодня в условиях кризиса это была бы большая помощь. Если у нас будет план хотя бы на год вперед, мы сможем планировать, проектировать нормативное жилье, - отметила она.

Любовь Аристова не рекомендует селить большое количество детей-сирот в одном доме. Это, по ее мнению, мешает социализации. С этим согласился и Дмитрий Азаров. Он предложил пересмотреть подход к предоставлению жилья.

- По нашим прогнозам, с учетом объема средств областного и федерального бюджетов, рассчитанного на три года, с 2021 по 2023 год включительно мы сможем приобрести 1564 квартиры, - отметил исполняющий обязанности областного министра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский. По его мнению, это дает возможность муниципалитетам ставить четкие задачи для застройщиков.

Губернатор поручил председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову и региональному министру строительства Евгению Чудаеву провести совещание с застройщиками и довести до них все плановые цифры в разрезе каждого муниципалитета.

Дмитрий Азаров сказал, что показатели текущего года должны быть выполнены беспрекословно.

- Это наша святая обязанность, поскольку речь идет о детях, о которых мы должны позаботиться, - сказал он.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Другие новости