8 июля. О чем писала газета "Волжская коммуна”

1927 г.

Дневник Самары

- Вчера почтово-пассажирский автобус, совершивший первый рейс нового маршрута до Пугачева, прибыл на станцию назначения с опозданием ввиду порчи покрышек... Сегодня ушел во второй рейс до Пугачева другой автобус с пятью пассажирами и почтой на борту.
- В Пушкинском народном доме завтра, 9 июля, под управлением преподавателя гос. музтехникума И.П. Россолимо ставится для рабочих и железнодорожных служащих опера "Фауст". Партию Фауста проведет Лебедев.
- Пионеры — дети членов горкомхоза союза работников коммунального хозяйства, трампарка, пожарных частей — завтра отправятся в лагеря. Клуб коммунальников устраивает торжественные проводы пионеров.
- Вчера у забора дома № 46 по Дерябинской улице найден ребенок мужского пола в возрасте 10-11 дней. Дитя отправлено в дом матери и ребенка.

1939 г.

Личные библиотеки колхозников

ЧЕРДАКЛЫ. (По телефону)

Колхозник артели "Красная гора" А. Петров собирает личную библиотеку. Сейчас в ней более 50 книг. Среди них произведения А.С. Пушкина, Глеба Успенского, А.М. Горького и сельскохозяйственная литература. Личные библиотеки имеют также многие колхозники артели "Новая волна".


В МТС снимают кино

ИСАКЛЫ. На днях в Исаклинскую МТС приезжала бригада Куйбышевской студии кинохроники. Бригадой отсняты для фильма про уборку кадры отправки комбайнеров в колхоз и осмотра колхозных посевов комбайнерами и депутатом Верховного Совета РСФСР тов. Ф.А. Лаговым.

Альбом "Второе Баку"

Центральная научно-исследовательская лаборатория готовит к выпуску настольный фотоальбом "Нефтяные месторождения Среднего Поволжья — мощная нефтяная база "второго Баку". В альбоме будет до 200 снимков нефтяных районов Куйбышевской и других Поволжских областей, а также Бугурусланского района. Диаграммы альбома будут иллюстрировать развитие "второго Баку" в третьей сталинской пятилетке.

1945 г.

Солнечное затмение назначено на завтра

Вот уже несколько дней в пригороде Чапаевска, поселке Губашево, наблюдается большое оживление. На подготовленной площадке заканчивается монтаж сложного аппарата — коронографа. В работе этой участвуют и все члены приехавшей из Москвы экспедиции Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР. Работой руководит начальник экспедиции доцент Н.А. Богуславская. На площадке организована служба времени. Установлена прямая телефонная связь между Москвой и Куйбышевом. В наблюдении за солнечным затмением будет участвовать также Куйбышевское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Экспедиция уже доставила на площадку все необходимые инструменты.

Краски из отходов производства

В экспериментальном комбинате облместпрома и научно-исследовательской лаборатории строительного института произведен анализ строительных красок, изготовленных по предложению изобретателя т. Бутыркина из сланцевой золы, железной ржавчины, изгари цинка и др. Результаты исследования показали удовлетворительное качество как масляных, так и водяных красок. Производственный комбинат Куйбышевского горместпрома начал массовую выработку красок из сланцевой золы.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта