80 % нарушений прав потребителей в России касаются цены товара

В России 80 % всех нарушений прав потребителей связаны с неправильным информированием покупателя о цене товаров. Об этом сообщает RT со ссылкой на председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина. 

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Как пояснили в союзе, часто россияне сталкиваются с тем, что продавец намеренно замалчивает или искажает характеристики товара или услуги. По сути, это то же вымогательство. Только как нарушения эти действия не воспринимаются, поскольку кажутся уже обыденностью. 

Павел Шапкин сказал, что многие компании считают такие ухищрения маркетинговым ходом. Между тем, они противоречат закону "О защите прав потребителей" и закону о рекламе. Эксперт уточнил, что по этим нарушениям предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. По КоАП, статье 14.7 "Обман потребителей" - тоже грозит взыскание от 100 до 500 тыс. рублей. 

Несмотря на законы и штрафы, по данным профильного союза, количество нарушений только растёт. Даже ситуацию с пандемией недобросовестные организации обернули в свою сторону. 

Поскольку сейчас ценовой вопрос для людей имеет определяющее значение, некоторые компании для привлечения внимания к себе предоставляют неверные сведения о стоимости своих товаров и услуг, нарушая право покупателя или потенциального клиента на достоверную информацию. Павел Шапкин сказал, что чаще всего подобные ситуации с нарушениями наблюдаются в банковском секторе и в ретейле. По его словам, манипулирование происходит таким образом, что покупатель только на кассе узнаёт, какова реальная цена товара или услуги. 

Еще одной хитростью маркетологов являются ценники, в которых мелким шрифтом прописано, сколько нужно приобрести товаров, чтобы цена соответствовала акционной. Покупатель часто видит только цену, а потом лишь в чеке видит реальную стоимость - куда выше указанной на ценнике. 

Права потребителей могут быть нарушены также несоблюдением сроков поставки или выполнения работ, услуг, отказом от возврата, обвесом. 

Новости партнеров