SOVA.INFO

9 месяцев после вакцинации: Армен Бенян рассказал о здоровье первых привившихся от COVID-19

Глава Минздрава Самарской области рассказал об опыте наблюдения за пациентами, которые прошли вакцинацию от коронавируса.

Фото: инстаграм-аккаунт Армена Беняна Фото: инстаграм-аккаунт Армена Беняна

По словам Армена Беняна, первую партию вакцины регион получил еще осенью 2020 года. Наблюдения за жителями, которые привились тогда, уже сейчас позволяют сделать некоторые выводы. Спустя 9 месяцев заболеваемость среди них не превысила те данные, которые были получены во время клинических испытаний.


Глава ведомства отметил:

- Заболевает 12 из тысячи. Пройдет время, и мы предоставим вам более убедительные данные. Но уже сегодня та информация, которую мы получаем о каждом конкретном вакцинировавшемся, позволяет нам с уверенностью предлагать и настаивать на том, что нам необходимо достичь коллективного иммунитета.

Также есть и другие наблюдения. Они касаются отдельных районов, где фиксировалась высокая заболеваемость. Было принято решение направить туда больше вакцин для того, чтобы посмотреть, как это скажется на заболеваемости в ограниченном пространстве.

Это касалось 5 районов губернии: Исаклинского, Елховского, Пестравского, Хворостянского и Кошкинского. На сегодняшний день охват в этих районах приближается к 50 %. Лидером является Камышлинский район, в котором уже 51 % населения привит. Наблюдения показали, что заболеваемость там стала снижаться.

Армен Бенян добавил:

- Это подтверждение того, что коллективный иммунитет также развивается благодаря массовой вакцинации населения. Это и есть те самые эффекты вакцины как в отношении каждого конкретного человека, так и в отношении общества в целом.

Новости партнеров 16+