9 ноября. О чем писала газета "Волжская коммуна"

1919 г.

ХЛЕБ ЕСТЬ, НАДО ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ ЕГО

В последнюю неделю граждане Самары жалуются на недостаток хлеба в городских, квартальных и общих лавках. Винят на недостаток выпечки. Однако в том ли дело? Почему получается, что в одной лавке хлеба достаточно, а в другой, что на окраинах, граждане, не получившие хлеба в месте приписки, бегут в места "общей продажи", коих во всем городе имеется только четыре, но и там хлеба не получают, вследствие того, что и в общие лавки хлеб из Отдела хлебопечения отпускается в том же количестве, как и в квартальные. В результате получается нечто хаотическое: публика кричит, бранится, волнуется и записывается, так как очередь у лавки устанавливается в 6 часов, а хлеб привозят в 8-9 часов. И хватает его на первые сто номеров. "Хвосту" же объявляют, что будет еще привоз часа через три. И вновь устраивается очередная запись. Такая вот печальная картина получается изо дня в день. А выход из этого положения мог бы получиться прекрасный, если бы Отдел хлебозаготовок уделил несколько больше внимания разверстке хлеба по районам согласно численности населения и, кстати, увеличил бы количество общих мест продажи его гражданам Самары. Население не должно оставаться голодным только потому, что Отдел недостаточно ориентируется во вверенной ему области.

СамРоста.

 

1937 г.

СТАХАНОВСКОМУ ТРУДУ - СТАХАНОВСКИЕ ЗАРАБОТКИ

Стахановцы завода "Автотрактородеталь" встретили праздник Великого Октября большими успехами. Старейший производственник-штамповщик В.Г. Журавлев, систематически выполняющий план на 141 процент, получает и достойный заработок. За октябрь, например, он заработал 884 рубля. Нагревальщица В.А. Александрова, занятая на тяжелых клапанах, дала в октябре 147,5 процента задания и заработала 7 563 рубля. А наладчик А.А. Избраннов выполнил месячный план на 178,5 процента и получил 1 204 рубля…

 

ЗАВОДСКАЯ ШКОЛА

 

При Куйбышевском карбюраторном заводе второй год работает средняя школа для взрослых. В ней учится 340 человек - вдвое больше, чем в прошлом году. Среди учащихся - рабочие и работницы завода, домашние хозяйки. Посещаемость уроков хорошая, отношение к занятиям очень серьезное. Большой интерес учащиеся проявляют к истории. Некоторые достали "Краткий курс истории СССР" по редакцией профессора Шестакова и читают его как занимательную книгу. Школа снабжается всем необходимым. Плохо только то, что дневная смена не имеет приспособленного помещения и занимается в заводском клубе.

Л. Яковлев.

 

 

1941 г.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ СМОТР

...В морозное, хмурое утро 7 ноября солнце чуть проглядывало из-за густой облачности. На площади имени Куйбышева в городе Куйбышеве выстроились войска. На трибуну поднялись руководители партии и правительства, руководители Куйбышевского обкома партии, исполкомов областного и городского Советов. В форме своих стран пришли военные и морские атташе, а также послы дружественных и нейтральных держав и заняли дипломатическую трибуну. Ведущие московские писатели стали у микрофона, чтобы поведать миру живым радиословом о том, как город Куйбышев празднует XXIV Октябрь.

С трибун, как и в Москве, все смотрели перед началом парада вправо, откуда, бывало, из Спасских ворот Кремля на своем любимом коне появлялся Клим Ворошилов. И так же, как и в Москве, справа выехал Маршал Советского Союза Ворошилов.

- Парад, смирно! - раздалась четкая команда, и ее повторили десятки командиров, словно многоголосое эхо. Командующий парадом генерал-лейтенант Пуркаев подъехал на коне и отдал рапорт Маршалу Советского Союза. Грянул "Интернационал", подхваченный многоголосым раскатистым "ура". Начался объезд войск. Маршал Советского Союза поздравлял бойцов с праздником Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ неслось долго несмолкающее "ура". Ворошилов спешился и поднялся на трибуну… Сорок артиллерийских залпов заключили речь Маршала, фанфары возвестили о начале военного парада…

И всколыхнулось зеленое море касок, будто выйдя из берегов. Волна за волной проходили бойцы в зеленых касках. Как только площадь опустела, послышался нарастающий рокот тачанок, воспетых советским народом. За лихими тачанками последовала моторизированная пехота. Танкетки, тягачи с орудиями, зенитки, танки, бронемашины - все побывало тут, на площади.

Оркестр заиграл авиационный марш. "Все выше, выше и выше...", и над площадью пронеслись сталинские соколы в своих боевых машинах…

Военный парад закончился и начался парад советского народа - трудящихся города Куйбышева…

Макс ЗИНГЕР.

  

1961 г.

ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

В нашем городе - праздничное новоселье. Это замечательная примета наших дней, насыщенных пафосом созидательного труда, плоды которого видишь во все улучшающемся благосостоянии народа. 65-квартирный дом, воздвигнутый на проспекте имени Гагарина, еще не имеет номера и пока числится за 419-м кварталом, но в его стены уже влилась бурная, полнокровная жизнь. Это дом-"младенец", а на широком новом проспекте в ровные ряды величественно влились его "старшие братья" - десятки многоэтажных домов. Большинству из них всего два-три года. В канун нынешнего праздника в числе других заселен пятиэтажный дом на улице Урицкого. Хозяевами его стали семьи работников локомотивного депо. Приветливо встретили нас в квартире помощника машиниста Павла Макарова.

- В нашей стране - все для человека, - говорит глава семьи. - Все во имя его. Это можно видеть и на примере моей жизни: воспитывался в детдоме, отслужил в армии, окончил железнодорожное училище и стал помощником машиниста, женился. И тут же получил двухкомнатную квартиру. Что это, как не забота о простом человеке?!

Л. Сивакс.

  

КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ СВЕТЯТ МИРУ

Как праздник всего человечества радостно и торжественно отметили народы мира 44-ю годовщину Великого Октября. Огромные изменения, происшедшие в мире за 44 года, пишет китайская газета "Жэньминь жибао", полностью показали непобедимую силу марксизма, несравненное превосходство и великую жизненность социалистического строя. Между китайским народом и советским народом, продолжает газета, существует глубокая традиционная дружба. Никакие силы не смогут разорвать дружбу и сплоченность народов Китая и Советского Союза. Эти дружба и сплоченность - вечны и нерушимы…

Массовый митинг, посвященный 44-й годовщине Великого Октября, состоялся 7 ноября в Париже. Открывая митинг, генеральный секретарь коммунистической партии Морис Торез сказал:

- Мы празднуем очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции после недавно закончившегося XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Этот великий и замечательный съезд войдет в историю всего международного рабочего движения, всего человечества…

Многолюдные праздничные собрания прошли также в Австрии, Индии, Финляндии, Голландии, на Кипре и во многих других странах.


Новости партнеров
Материал по теме