А футбол-то будет? В день матча "Крылья Советов" – "Енисей" ожидают -15 градусов

Корреспондент sova.info решил вспомнить морозные игры в исполнении самарской команды, а также порассуждать, состоится ли поединок 26-го тура ФНЛ.

Для Футбольной национальной лиги этот год уникален: весной розыгрыш был остановлен, в турнире участвуют 22 команды, чемпионат "лучшей лиги мира" в этом сезоне впервые будет сыгран в календарной зиме. Учитывая географию (в прямом смысле от Калининграда до Хабаровска), ряд матчей 26-го тура находятся под климатическим сомнением.

Пожалуй, самый частый вопрос, который я слышал за последние дни в футбольных кругах Самары: будет ли матч "Крылья Советов" – "Енисей". Признаться, не знаю, но регламент в этом плане достаточно прост и понятен.

Итак, если температура воздуха на поле (это важно) будет не ниже 15 градусов со знаком минус – футболу быть. Если ниже – решение за командами и судьей. Он должен оценить, насколько высок риск получить травму при такой погоде и прочее.

Любопытно, что этот же регламент никак не затрагивает интересы болельщиков на трибунах, которые должны сидеть 2 часа на морозе, в то время как игроки хотя бы в движении. С другой стороны, поход на стадион – это решение каждого и риски, вероятно, осознаются.

Надо быть честными: современность "Самара Арены" позволяет этому матчу состояться. В чаше стадиона на 2-3 градуса теплее, чем за ее пределами, но скажу по опыту, например, Оренбурга, где в минувшее воскресенье было -7 градусов, стоять два часа на холоде – немыслимая каторга. При всей своей любви к футболу я никогда еще настолько не думал, а нужно ли оно мне вовсе.

К Оренбургу, к слову, мы еще вернемся. У него с температурами и зимним футболом есть своя история, связанная с "Крыльями Советов".

Ну а пока давайте вспомним зимний (или около него) футбол в Самаре, скажем, за последние пять лет. Спойлер: для КС там все достаточно неплохо складывалось.

28 ноября 2015 года. Стадион "Металлург". "Крылья Советов" – "Амкар" (0:0). Температура воздуха: -2 градуса.

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Это был крайне сложный матч для подопечных тогда еще Франка Веркаутерена. В гости приехал неуступчивый "Амкар" не чужого для самарцев Гаджи Гаджиева. Погода была относительно терпимой. Всего-то -2°C, отсутствие снега. Но на самом поле, где, вероятно, включили подогрев, была настоящая каша. Многострадальный газон "Металлурга" не выдержал и начал просто крошиться. Это сказалось на матче – 0:0 по итогам 90 минут поединка. Встречу посетили 4089 болельщиков.

27 ноября 2016 года. Стадион "Металлург". "Крылья Советов" – "Томь" (3:0). Температура воздуха: 0 градусов.

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Все было белым бело. Я этот матч отчетливо помню, так как присутствовал на нем лично. Снегопаду, казалось, нет конца и края. Зрителей на трибунах - чуть больше 2 тысяч человек, которые верят, что недавно пришедший Вадим Скрипченко сможет исправить ситуацию в клубе (по итогам сезона команда вылетит в ФНЛ). Уже на 10-й минуте нынешний спортивный директор КС Сергей Корниленко забьет гол и станет сразу легче. В перерыве сотрудники "Металлурга" будут тщетно пытаться хотя бы немного убрать снег, но это у них не получится. Да и это уже было неважно, так как после перерыва Йоан Молло сделал дубль. 3:0 – победа "Крыльев" в день, который больше подходил для лепки снеговиков, нежели для футбола.

1 декабря 2016 года. Стадион "Металлург". "Крылья Советов" – "Спартак" (4:0). Температура воздуха: -13 градусов.

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Ну, этот матч, полагаю, помнит каждый, кто хоть немного болеет за самарцев. Поединок во всех смыслах уникальный и запоминающийся. Как по результату, так и по тому, что сопровождало эту игру. Если посмотрите выше, то поймете, как переменчива самарская погода, которая еще за четыре дня до этой встречи была снежной, а в первый день зимы устроила лютые морозы. До последнего было непонятно, состоится ли матч, так как его начало было назначено на 19:00. Будний день, мороз, пробки, но он все-таки состоялся. И стал одним из лучших в истории "Крыльев Советов". "Спартак" был просто
разгромлен со счетом 4:0. Много говорить тут нет смысла: на "Металлурге" в -15 градусов собралось более 7 тысяч болельщиков. О времена!

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

8 декабря 2018 года. "Самара Арена". "Крылья Советов" – "Ростов" (1:0). Температура воздуха: -6 градусов.

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Еще одна горячая, несмотря на мороз, игра. Четыре удаления, включая главного тренера гостей Валерия Карпина. Самарцы быстро смогли забить с пенальти, после чего лишились за две желтые Сергея Корниленко. До последнего КС терпели и удерживали результат. А затем у гостей сдали нервы. Сначала исландец Рагнар Сигурдссон пнул мяч в самарского болбоя, который слишком медленно подавал ему, за что был удален. После Александр Гацкан (тогда еще капитан "Ростова", ныне – капитан "Крыльев") получил две желтые и ушел. Следом за ругань с судьей ушел и Карпин. Тогда самарцы смогли выстоять и получить три очка, а на стадион пришли более 7 тысяч фанатов.

8 декабря 2019 года. "Самара Арена". "Крылья Советов" – "Урал" (2:3). Температура воздуха: -8 градусов.

Фото: пресс-служба "Крыльев Советов"

Единственный матч из нашего списка, который "Крылья Советов" проиграли. Это была трудная встреча. "Урал" был крайне неуступчив, а самарцы продолжали падение под руководством Божовича. И даже несмотря на то что КС смогли первыми забить, после им пришлось соперника догонять. При счете 1:2 один из самых красивых голов за волжан забил Деян Радонич. Но только счет стал равным, как игрок екатеринбуржцев снова забил в ворота Сергея Рыжикова. На зимний перерыв команда ушла без очков, несмотря на поддержку 5200 болельщиков на "Самара Арене".

Нет в списке, но достойно упоминания:

28 февраля 2018 года. Стадион "Металлург". Кубок России. Четвертьфинал. "Крылья Советов" – "Спартак" (перенесен).

Тогда красно-белые, видимо, памятуя о разгроме в 2016-м, отказались играть, хотя самарцы были согласны. Но столбик термометра на поле застыл на -15 градусах. Весенний матч КС проиграли.

1 декабря 2018 года. Стадион "Газовик". "Оренбург" – "Крылья Советов" (перенесен).

-17 градусов было тогда в столице Оренбургской области. На синтетическом газоне стадиона "Газовик" играть в такую погоду крайне опасно. Матч был перенесен на более теплое время. Весенний матч самарцы проиграли.

Выводы, господа, делайте сами. Но, судя по всему, матч "Крылья Советов" – "Енисей" состоится, как планировалось, 5 декабря в 15:00 по местному времени на "Самара Арене". Если собираетесь на стадион, одевайтесь теплее и не забывайте про средства индивидуальной защиты. Берегите себя и любите футбол.
Новости партнеров
Материал по теме