SOVA.INFO

Актриса Юлия Калашникова: "Пока не побывала в Самаре, не знала, как там великолепно"

Блогеры и представители туристической и гостиничной отрасли России и Самарской области не согласились с тем, что областная столица по итогам 2021 года оказалась в списке непривлекательных городов страны. По их мнению, такого просто не может быть и ссылаться на данные сомнительного топа, составленного специалистами сервиса по поиску работы, необоснованно. Тем более что число участников опроса, предложенного сервисом, оказалось всего чуть больше 1,5 тыс. человек, поэтому результаты можно назвать скорее притянутыми, чем соответствующими действительности.

фото Фото: Департамент туризма Самарской области

На заявление о том, что Самара попала в топ-15 антирейтинга, так как количество желающих поехать в туристических целях в областную столицу по итогам опроса оказалось незначительным, ответила актриса, ведущая передачи "Уникальные места России", Юлия Калашникова.

По ее словам, когда она увидела заголовок статьи, что Самару назвали одним из самых непривлекательных городов для туристов в 2021 году, очень удивилась. Юлия считает, напротив, Самару и Самарскую область теми местами, где каждый день можно открывать для себя что-то новое, наслаждаться моментом, смотря на красоты Волги и Самарской Луки, гуляя по улицам губернской столицы и прекрасной ее набережной. Она рассказала:

- По работе повезло побывать в Самаре и Самарской области дважды за последние полгода, в том числе по приглашению департамента туризма Самарской области и для съемок передачи "Уникальные места России". Хочу вернуться сюда в качестве туриста, чтобы по миллиметру впитывать город. Наверняка ни один из опрошенных никогда и не бывал здесь. Пока не побывала в Самаре - не знала, как там великолепно. Посему желаю всем 1 600 опрошенным обязательно отправиться в Самару и ощутить атмосферу мест, которые останутся в памяти и в сердце навсегда.

В опросе по туристической популярности лидирует Санкт-Петербург, который обогнал даже Москву и города Золотого кольца России.

Самарский блогер Елена Краснова так ответила на публикацию в интернете о непривлекательности туристической Самары:

- У нас красивейший город. Сравнили, конечно, с Москвой и Питером, и с городами Золотого кольца, которые и в пиаре не нуждаются, так как о них из каждого утюга трубят и трубили многие годы. Да, мы не столица, у нас нет моря, но у нас есть Волга!

Елена напомнила соотечественникам о том, что такой красивой набережной, как в Самаре, нет практически нигде в России, а площадь Куйбышева - самая большая, чистая и красивая.

- Струковский парк после реконструкции - загляденье. Если говорить про парки, то Загородный парк у нас шикарный. В Ботаническом саду, где растений огромнейшее количество, наверняка тоже большинство не были. Драмтеатр, площадь у драмтеатра, бункер Сталина - все это тоже забывать не стоит. Ракета! Ну, в каком городе музей-ракета есть? Наша улица Ленинградская, с множеством интересных строений, памятников и магазинчиков. А если из центра уехать на вертолётную площадку, то такие виды открываются, что глаз не отвести!

Блогер подчеркнула, что в Самаре интересно просто гулять, здесь на одной улице старый купеческий особняк, католический храм и современные офисные здания, во время прогулки зайти в ресторан в старом купеческом доме Альфреда фон Вакано и насладиться атмосферой и духом тех времён.

Ее коллега по тревел-блогерству Виктория Бобровская тоже удивилась итогами этого антирейтинга. Она так оценила результаты опроса:

- Всё лето я путешествовала, знакомилась с людьми из разных городов и регионов России. И каждый из тех, с кем я общалась, либо был в Самаре и остался абсолютно очарованным городом и областью, либо хотел посмотреть на купеческий уют нашего центра, пройтись по набережной, подняться в Жигулёвские горы или, в конце концов, выпить пива на легендарном "Дне".

Не согласны с такой "раздачей слонов" и представители туристической и гостиничной отрасли Самарской области. Так, директор "Лотте Отель Самара" Мария Богданова отметила, что рост загрузки отеля в период с мая по сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го составил 10 %, в деньгах - более 30 %, так как гости стали бронировать более дорогие номера. По ее словам, возросла и деловая активность. Она пояснила:

- Особенно заметно повышение загрузки отеля в выходные дни, так как приезжают туристы из других регионов России.

О существенном росте турпотока говорит и директор самарского отеля "7 Авеню" Михаил Мальцев. Он сказал, что, сравнивая экономические показатели деятельности отеля с аналогичным периодом прошлого кризисного года, можно отметить их серьёзное увеличение, свидетельствующее о восстановлении гостиничной отрасли.

- За семь месяцев этого года прирост объема гостиничных услуг в отеле составил 65 % к аналогичному периоду 2020-го. Средняя загрузка отеля за период с января по июль 2021-го составила 57 %, в прошлом году была 38 %. Наиболее кризисными периодами были апрель и май 2020-го, когда загрузка была почти нулевой. Свою роль в восстановлении сыграли меры господдержки, принятые для наиболее пострадавших отраслей.

Михаил Мальцев добавил, что карантинные ограничения на зарубежные туры стимулируют развитие внутреннего туризма. Так, в этом году, по его словам, Самару и губернию активно посещали гости, путешествующие на автомобилях. Кроме того, как считает Михаил Мальцев, на гостиничные услуги положительное влияние оказало то, что туроператоры стали переориентироваться на внутрироссийские направления.

Как сказала гендиректор тольяттинского центра туристических программ "Пилигрим" Анна Тукмачёва, за последние два года существенно повысился интерес к Самаре и Самарской области в профессиональной среде туроператоров.

- Второй год мы принимаем на профессиональные мероприятия коллег из разных регионов, и радует их реакция. Они удивляются, спрашивают, почему вы скрывали. Говорят, что не ожидали, что туристический потенциал губернии так разнообразен. Наш брендовый маршрут "Жигулевские выходные", по оценке Экспертного совета Федерального агентства по туризму - один из лучших. С каждым годом в Самарскую область приезжает все больше туристов.

Напомним, ранее sova.info публиковала материал по данным Минэкономразвития Самарской области, где говорилось, что в регионе отмечен существенный рост экономических показателей в туристической и гостиничной отраслях - в среднем на 70 %, что превышает средние по стране (около 50 %) темпы восстановления этих сфер бизнеса. Хорошая динамика в сферах туризма и гостиничного бизнеса губернии во многом связана с мерами поддержки, которые внедрило Правительство Самарской области летом 2021 года по поручению губернатора Дмитрия Азарова.

Новости партнеров 16+