SOVA.INFO

Александр Гинцбург: "К 1 июня возможен переход к клиническим испытаниям вакцины против COVID-19"

К середине лета препарат может выйти на этап госрегистрации.

На совещании, которое Президент России Владимир Путин проводит в данный момент с членами Правительства и учеными-вирусологами и эпидемиологами, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии рассказал о том, как ведутся работы по разработке вакцины против коронавирусной инфекции.

По словам ученого, сейчас успешно проходят испытания на животных. Уже к первому июля возможен переход к клиническим испытаниям. Александр Гинцбург отметил, что через полтора месяца, к 15 июля, разработка вакцины может выйти на этап госрегистрации. Для этого необходимо, чтобы органы Россздравнадзора начали свою работу параллельно с ходом испытаний.

Те мощности, которые сейчас приданы институту, могут способствовать производству до 5 миллионов доз вакцины в год. Но для того, чтобы доставить ее до медучреждений, необходимо обеспечить "холодовую цепь": строгое соблюдение температурного режима на всем пути следования. По словам ученого, технологические наработки для этого в стране есть.

Владимир Путин дал распоряжение проработать поставленные Александром Гинцбургом вопросы, чтобы процесс разработки и испытания вакцины Центром шел без задержек.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+