SOVA.INFO

Александр Хинштейн и Зельфира Трегулова проверили ход реконструкции Фабрики-кухни

В пятницу, 30 октября, депутат Государственной думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова оценили ход реставрации здания Фабрики-кухни в Самаре. После окончания работ там откроется филиал государственного художественного музея.

Построенное в 1932 году здание претерпело множество изменений и сменило несколько собственников. После банкротства завода имени Масленникова, для которого и создавалась Фабрика-кухня, в здании размещались кулинария, спортивные учреждения, бар "Сквозняк", ночной клуб, офисы. В 1999 году оно и вовсе было превращено в торговый центр "Пассаж". В 2012-м Дмитрий Азаров, будучи главой Самары, вместе с общественностью начал борьбу за спасение объекта.

Сегодня Фабрика-кухня готовится к новой культурной жизни. Реконструкцию здания проводит АО "Межобластное научно-реставрационное художественное управление". Стоимость работ составляет 1,38 млрд рублей. Средства на реставрацию Фабрики-кухни выделяются из федерального бюджета. Общестроительные работы в здании должны завершиться в конце 2021 года. К этому сроку компания обязана организовать водо-, тепло- и энергоснабжение здания, установить электрическое освещение (в том числе наружное), систему пожарной безопасности, системы радиотрансляции и приема телевидения. Также подрядчик должен восстановить карнизную линию и силуэт здания, его планировочную структуру, оригинальное архитектурное решение фасадов и кровель. Уже в мае 2022 года здесь планируется открытие филиала Третьяковской галереи.

- Тот объем работ, который выполнен на сегодняшний день, позволяет представить, что здесь будет совсем скоро. Уже через год мы откроем первый в России филиал Третьяковской галереи на Самарской земле, - оценил ход реконструкции Александр Хинштейн. - Работы идут без опережения, но количество людей на объекте увеличивается. Мы контролируем ход реставрации в постоянном режиме.

После реконструкции в здании филиала галереи будет размещаться экспозиция, посвящённая искусству XX века и современности. Работа филиала также подразумевает и огромный объем общеобразовательных программ, специальных занятий с детьми, подростками, демонстрацию фильмов и лектории.

- Это один из самых ярких памятников конструктивизма в архитектуре советской России, - отметила Зельфира Трегулова. - Мне очень приятно осознавать, что создание филиала Третьяковской галереи в Самаре происходит именно в этом здании и что открытие филиала позволит сохранить этот памятник, вернуть ему первоначальный вид, который он имел в 1932 году.

Открытие филиала Третьяковской галереи будет способствовать решению целого ряда задач, в том числе повышению туристической привлекательности региона и сохранению профессиональных кадров в нашей области. По словам директора Самарского филиала Третьяковской галереи Михаила Савченко, кроме реконструкции Фабрики-кухни, планируется также благоустроить прилегающую к зданию территорию, создать там настоящий музейный квартал, который будет притягивать жителей и гостей города.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+