SOVA.INFO

Александр Ларионов: нельзя, чтобы собственник предприятия после его закрытия оставлял ответственность за ликвидацию ущерба экологии государству

В Послании Президент Владимир Путин отметил, что необходимо установить "финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Получил прибыль за счёт природы - убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки".

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

По поручению губернатора Самарской области в регионе создается современная система мониторинга, особое внимание уделяется соблюдению жестких экологических требований со стороны промышленных предприятий. Дмитрий Азаров пояснил:

- Мы работаем сегодня с промышленными предприятиями по снижению выбросов в атмосферу.

Министр лесного хозяйства‚ охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов отметил:

- Проблемы ликвидации экологического ущерба актуальны для всех регионов России. Они копились десятилетиями, недостаточное внимание к данному вопросу привело к появлению многих горячих точек на территориях субъектов РФ. Объекты накопленного вреда окружающей среде негативно влияют на состояние прилегающих к ним земель, подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха.

Именно поэтому ликвидация объектов накопленного вреда стала одним из приоритетных направлений в рамках национального проекта "Экология", реализуемого в России с 2019 года. В рамках федерального проекта "Чистая страна" должны быть ликвидированы 193 объекта, в том числе 163 несанкционированные свалки в границах городов (в Самарской области 4 объекта).

Решение проблем, связанных с объектами накопленного вреда окружающей среде, требует больших затрат. Действующее федеральное законодательство обязывает предприятия восстанавливать окружающую среду во время осуществления и после прекращения хозяйственной деятельности, определяет порядок возмещения и ликвидации нанесённого природе вреда. Вместе с тем зачастую имеет место ситуация, при которой собственник объекта после прекращения деятельности оставляет ответственность за ликвидацию экологического ущерба государству.

В связи с этим ужесточение ответственности предприятий за ликвидацию накопленного вреда в соответствии с инициативой Президента РФ будет направлено на предотвращение образования накопленного вреда и совершенствование регулирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Безусловно, данная инициатива Президента РФ поддержана и принята к исполнению Правительством Самарской области.

Новости партнеров 16+