Александр Михайлович Василевский. Маршалы Победы

Александр Михайлович Василевский родился в 1895 году. В 20 лет он окончил Алексеевское военное училище в Москве. В том же 1915 году Василевский был отправлен прапорщиком на фронт Первой мировой войны, где участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве и защищал родину на юго-западном фронте. За успешное командование ротой в битве при Мэрэшешти на востоке Румынии Александра Василевского наградили солдатским Георгиевским крестом.

В 1920-х годах будущий маршал командовал тремя полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, в середине 1930-х - возглавлял отдел боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1937 году Василевский с отличием окончил Военную академию Генерального штаба.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Александр Михайлович стал заместителем начальника Генштаба - начальником Оперативного управления. Василевский сыграл одну из важнейших ролей в организации обороны Москвы от фашистских захватчиков. После эвакуации Генштаба Александр Василевский руководил опергруппой. Ее работы впоследствии была высоко оценена Иосифом Сталиным.

Звание маршала Василевский получил в возрасте 48 лет - в 1943 году. В этот период Александр Михайлович координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

29 июля 1944-го Василевский был удостоен звания Героя СССР. Тогда Александр Михайлович участвовал в операции "Багратион", координируя работу 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. После окончания ВОВ Василевский получил еще одну звезда Героя Советского Союза - 8 сентября 1945-го.

Впервые на Самарскую землю Александр Василевский попал ещё в 1921 году. В качестве помощника командира 424-го полка 142-й стрелковой бригады он ликвидировал бандформирования на территории губернии. При этом в Самарском регионе будущий маршал потерял немало боевых товарищей, разбивая отряды врагов.

С конца 1934-го по ноябрь 1936 года Александр Василевский руководил отделом боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа.

В наши дни в Самаре одна из гимназий носит имя знаменитого маршала, также в честь Александра Василевского названа одна из улиц областного центра.

Фото: vimpel-v.com

Новости партнеров
Другие новости