Александр Савельев: "Дезинфекция рабочего места - обязанность работодателя"

Руководитель департамента условий и охраны труда рассказал о безопасности тех, кто должен продолжать работу.

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина о нерабочей неделе, которая продлится до 5 апреля, ряд предприятий, ответственных за жизнеобеспечение или работающих в условиях непрерывного цикла, продолжают свою деятельность.

В эту группу входят, как правило, и предприятия с вредными и опасными условиями труда. О том, как должна быть организована их деятельность, какие обязанности возникают у работодателей в этот период, рассказал руководитель департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Савельев в объединенном пресс-центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская коммуна".

Он пояснил, что на время введения ограничительных мер работники таких предприятий сохраняют все льготы и доплаты за вредность, право на дополнительный отпуск и 40-часовую рабочую неделю. В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции работодатель обязан организовать входной контроль с измерением температуры, а имеющих признаки заболевания следует отправлять домой.

Также в обязанности работодателя на этот период входит обеспечение своих работников защитными масками и антисептиками. Кроме того, дважды в день должна проводиться уборка и дезинфекция помещений.

Обучение в сфере охраны труда, по словам руководителя департамента, в объявленные нерабочими дни проводится дистанционно, но расследование несчастных случаев на производстве идет в обычном порядке.

Ответы на вопросы, касающиеся охраны труда, можно получить на горячей линии, организованной Государственной инспекцией труда в Самарской области. Ее телефоны - 8(846)263-52-17, 8(846)263-53-48, специалисты готовы давать консультации с 10 до 18 часов.

Фото: "Волжская коммуна"

Новости партнеров
Материал по теме